下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

預估今晚開始隨著一小股冷空氣南下,至下周一北台灣低溫降至16-17度,白天高溫也僅有18-20度左右。本報資料照片
預估今晚開始隨著一小股冷空氣南下,至下周一北台灣低溫降至16-17度,白天高溫也僅有18-20度左右。本報資料照片

天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,今天開始位處蒙古的冷高壓將逐漸南下,台灣附近的東北季風也將隨之增強,並延續至下整周北方冷高壓將接續影響,因此台灣附近沿海地區都較容易有7級或以上的強陣風出現外,北台灣及宜花地區將多持續為陰雨的天氣。

他說,這幾天尤其北海岸、大台北山區、宜蘭都要留意日雨量達大雨的機會,而背風面的中南部及台東大多可維持晴到多雲天氣,大致上不太有降雨的影響,不過沿海亦有較大陣風出現,提醒大家規畫戶外活動還是要注意降雨及強陣風的情況。

而預報氣溫趨勢上,林孝儒說,將隨著一股股的冷空氣推下,雖有些氣溫起伏的微小差異,不過大致上北台灣體感溫度都已經略有寒意了,而中南部雖然白天氣溫相對較舒適,不過早晚也都是偏涼冷。

他表示,預估今晚開始隨著一小股冷空氣南下,至下周一北台灣低溫降至16-17度,白天高溫也僅有18-20度左右,中南部17-26度,但局部沿海空曠或近山平地則要留意因輻射冷卻作用所出現的低溫極值,亦有機會下探至13-15度。

林孝儒說,下周二白天雖然冷空氣略有減弱,各地氣溫可以再回升個1-2度,但很快地下周二晚間再度伴隨另一股更強的冷空氣南下,到下周三影響最為顯著,北台灣平地低溫將有機會降至14度,達冷氣團等級,而中南部影響雖然較小,但高低溫也都會再降個1-3度左右。

林孝儒表示,下周四至下周五白天冷空氣再略有減弱,會再較下周三回升個1-3度,但後續亦要再留意下周五晚間至下周末可能又將是一波有機會達冷氣團的冷空氣南下影響了,總之今天開始到下整周,大家就要多加留意氣溫的降幅變化。

另一方面,林孝儒說,目前正在菲律賓東海面發展的熱帶擾動,未來雖然有機會增強為熱帶性低氣壓,不過由於未來一段時間,台灣附近都將是強勁且偏冷的東北風占據,這樣的環境是不利於颱風靠近,預估未來會在呂宋島東方海面往東北方轉走,對台灣不會有直接影響。

林孝儒說,接下來台灣已邁入冬季,北方系統逐漸活躍,後續冷空氣將有機會一波比一波更為顯著,氣溫降幅會更加有感,記得隨時注意天氣資訊,防範低溫做好保暖。

預估今晚開始隨著一小股冷空氣南下,至下周一北台灣低溫降至16-17度,白天高溫也僅有18-20度左右。本報資料照片
預估今晚開始隨著一小股冷空氣南下,至下周一北台灣低溫降至16-17度,白天高溫也僅有18-20度左右。本報資料照片

低溫 冷氣團 天氣動態

延伸閱讀

北台灣濕涼還要1周!下周將有明顯冷空氣南下 是否升級冷氣團待觀察

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

明北部持續濕涼 下周更強冷空氣南下溫度再降

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

相關新聞

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。