快訊

休旅車失控「一路衝」橫掃對向車道 公車驚險閃過畫面曝光

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

271萬人受影響 國保明年調高費率每人每月最多付144元

國保明年調高費率至10%,一般民眾每人每月保費將多付144元。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。本報資料照片
國保明年調高費率至10%,一般民眾每人每月保費將多付144元。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。本報資料照片

國民年金保險(簡稱國保)日前完成第7次精算作業,依今年9月財務精算結果,因去年10月1日精算評價日基金餘額4656億元,不足以支付未來20年的保險給付9593億元,將自明年1月1日依法調整保險費率為10%。衛福部表示,明年費率調整後,一般民眾自付保險費從1042元增為1186元,每人每月將多付144元,如果是所得未達2倍標準及輕度身心障礙者將多付107元,而中低收入戶、所得未達1.5倍標準及中度身心障礙者則多付72元,預計影響271萬人。

依「國民年金法」規定,保險費率於施行第1年為6.5%,第3年調高0.5%,費率達7%,以後每2年調高0.5%,直到上限12%,但保險基金餘額足以支付未來20年保險給付時,不予調高。國保月投保金額自104年迄今維持為1萬8282元,依法消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%,即應依該成長率調整。查「103年10月至111年9月」的CPI累計成長率為8.09%,故自明年1月1日起調整月投保金額為1萬9761元,雖會增加民眾保費負擔,但各項給付金額亦隨同調高,有利民眾基本經濟安全保障。

例如年滿65歲的張先生有10年國保年資,在未調整月投保金額前,原可領取A式老年年金給付4960元,月投保金額調高後,可領取5056元,每月增加96元;如其領取B式老年年金給付者,原可領取2377元,調整後增為2569元,每月增加192元。

衛福部表示,今年8月國保被保險人數約286萬多人,其中低收入戶及重度以上身心障礙者由政府全額補助保費,本次因費率及月投保金額調整而增加保費後,預估受影響人數約271萬人,國保基金每年約可增加24億元保費收入,所增加收入將全數作為全體被保險人未來保險給付,以符合社會保險財務自給自足原則,並促使國保基金財務更加健全。

另外,國保費率調整為10%、月投保金額調整為1萬9761元後,國保每人每月全額保險費將增加239元,但因政府至少補助40%保險費,並針對身心障礙者、經濟弱勢者更提高補助保險費至55%、70%或100%。

因此,中低收入戶、中度及輕度身心障礙者、所得未達一定標準者以及一般被保險人(自付30%-60%)每人每月自付保險費將增加72元至144元,政府補助保險費(補助40%-70%)則每人每月增加補助95元至167元;低收入戶及重度以上身心障礙者則每人每月增加補助239元。這些增加的保費,都將納入國保基金,以確保現在及未來的被保險人在老年或發生保險事故時,都能獲得基本生活保障。

國保保費調整後,明年1-2月份保費繳款單將於明年3月底前寄發,被保險人只要於明年4月底前繳納即可。另衛福部提醒,針對經濟弱勢者,國保制度已提供各項保險費補助及分期延期繳納保險費措施,以減輕民眾保險費負擔,並保障其領取保險給付權益。

因此,被保險人若有無力繳納保險費的情形,請盡速向戶籍所在地的直轄市或縣市政府,申請低收入戶、中低收入戶或所得未達一定標準資格認定,以提高保險費補助比率。民眾如有相關疑問,歡迎撥打勞保局國民年金諮詢專線電話02-23961266轉6066,將有專人詳細解說。

國民年金保險 國保 保費

延伸閱讀

陸提前下達多筆資金 支持基層

微型電動二輪車納保強制車險明上路 3年保費1358元

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 他列「五點」:省補充保費

立院3讀修正保險法:保單催告也要通知「被保險人」

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。