快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

流感疫情持續加溫 流感重症+3例 10餘歲女6症狀送加護

莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」。圖/指揮中心提供

新冠疫情今微微上升,而流感疫情也在加溫中。疾病管制署今公布新增3例流感重症案例,年紀最輕的為10多歲女性,11月27日出現心律不整、咳嗽、流鼻水、呼吸困難、發燒、肌肉痛等6症狀,11月28日就醫快篩,確診為A型流感,X光檢查顯示雙側肺浸潤,收治加護病房。本流感季已累積14例重症通報,其中A型流感H3N2占多數。

本周新增3例流感重症通報,年齡介於10多歲到70多歲,3人都有潛在疾病,都沒有施打流感疫苗,3人都是感染A型H3N2而被收治加護病房。

疾管署副署長莊人祥表示,三例案例分別是,10多歲的女子,本身有心律不整等潛在病史,11月27日出現心律不整和咳嗽、流鼻水、呼吸困難、發燒、肌肉痛等症狀,隔天到醫院救治時快篩顯示A流,X光發現有雙側肺浸潤,診斷A型流感和心律不整,29日收治加護病房並且開立抗病毒藥物,12月1日轉一般病房,病況好轉。

第二例為40多歲女性,本身有腎臟病史,12月2日開始發燒、咳嗽、呼吸困難到急診就醫,X光顯示有肺炎,流感快篩A型,收治加護病房,開立抗病毒藥物,因為12月4日症狀沒有改善,有插管治療,目前仍在加護病房。

第三例為70幾歲女性,本身有慢性肺病,11月28日出現倦怠、痰多,29日因為發燒、咳嗽、呼吸急促而送醫院就醫,X光顯示肺炎,新冠檢查陰性,收治加護病房,臨床診斷流感併發重症,當天給予抗病毒藥物,目前還在加護病房治療當中。

莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」,分析與疫苗接種踴躍,以及戴口罩習慣有關。根據統計,本流感季自10月以來已經累計14例流感併發重症確定病例,其中3例死亡;14例個案全數都是A型流感,其中13人感染H3N2,另有1人感染H1N1;13人未接種疫苗,10人有潛在病史。

流感疫苗 發燒 咳嗽

延伸閱讀

陸重症病床不到6萬張 放棄清零面臨嚴峻考驗

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

影/奇美醫院護理師動腦筋研發這項設備 在加護病房超好用

台灣成亞洲唯一莫德納流感臨床試驗國家 明年3月有結果

相關新聞

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。