快訊

3C產品都加「創作者」名字才高級?他舉「能量水」突破盲腸逗笑網友

一周數位爆報/5招查偷吃嚇壞人!進Meta沒事做爽撈575萬

普亭宣布將在白俄部署戰術核武 稱「美國早在歐洲盟邦部署」

流感疫情持續加溫 流感重症+3例 10餘歲女6症狀送加護

莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」。圖/指揮中心提供

新冠疫情今微微上升,而流感疫情也在加溫中。疾病管制署今公布新增3例流感重症案例,年紀最輕的為10多歲女性,11月27日出現心律不整、咳嗽、流鼻水、呼吸困難、發燒、肌肉痛等6症狀,11月28日就醫快篩,確診為A型流感,X光檢查顯示雙側肺浸潤,收治加護病房。本流感季已累積14例重症通報,其中A型流感H3N2占多數。

本周新增3例流感重症通報,年齡介於10多歲到70多歲,3人都有潛在疾病,都沒有施打流感疫苗,3人都是感染A型H3N2而被收治加護病房。

疾管署副署長莊人祥表示,三例案例分別是,10多歲的女子,本身有心律不整等潛在病史,11月27日出現心律不整和咳嗽、流鼻水、呼吸困難、發燒、肌肉痛等症狀,隔天到醫院救治時快篩顯示A流,X光發現有雙側肺浸潤,診斷A型流感和心律不整,29日收治加護病房並且開立抗病毒藥物,12月1日轉一般病房,病況好轉。

第二例為40多歲女性,本身有腎臟病史,12月2日開始發燒、咳嗽、呼吸困難到急診就醫,X光顯示有肺炎,流感快篩A型,收治加護病房,開立抗病毒藥物,因為12月4日症狀沒有改善,有插管治療,目前仍在加護病房。

第三例為70幾歲女性,本身有慢性肺病,11月28日出現倦怠、痰多,29日因為發燒、咳嗽、呼吸急促而送醫院就醫,X光顯示肺炎,新冠檢查陰性,收治加護病房,臨床診斷流感併發重症,當天給予抗病毒藥物,目前還在加護病房治療當中。

莊人祥表示,流感疫情目前僅在社區低度流行,並未出現「大流行」,分析與疫苗接種踴躍,以及戴口罩習慣有關。根據統計,本流感季自10月以來已經累計14例流感併發重症確定病例,其中3例死亡;14例個案全數都是A型流感,其中13人感染H3N2,另有1人感染H1N1;13人未接種疫苗,10人有潛在病史。

流感疫苗 發燒 咳嗽

延伸閱讀

陸重症病床不到6萬張 放棄清零面臨嚴峻考驗

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

影/奇美醫院護理師動腦筋研發這項設備 在加護病房超好用

台灣成亞洲唯一莫德納流感臨床試驗國家 明年3月有結果

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

機構住民補助最高增至12萬 最快下半年上路

面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,政府今年規畫逾六百億元的長照基金,建構居家服務、日照中心外,並力拚「長照2.0」的...

獨/機構住民補助擬加碼至12萬 衛福部拚下半年上路

蔡總統第二任期倒數10個月,面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,今年規畫破600億元長照基金,建構居家服務、日照中心外...

翡翠水庫集水區今年降雨量不理想 今明實施人工增雨

久旱逢甘霖,今年首波春雨鋒面已到,台北翡翠水庫管理局表示,今明兩天有利水庫集水區降雨,將在翡翠水庫壩頂,實施地面人工增雨...

期盼15年!國7興建案獲中央核定千億預算 訂2025年動工

地方企盼15年的國道7號興建案,昨天正式獲行政院核定,總經費約1357.9億元,預計民國114年動工,119年完工,分標...

C肝辦解散降級 衛福部挨轟

衛福部喊出「二○二五年超前世衛清除C肝」,原直屬衛福部的「國家消除C肝辦公室(簡稱C肝辦)」卻於二月降級併入國健署癌症防...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦