快訊

獨/南紡對面違法夜市就地合法?南市府公告引嘩然批「水很深」

食藥署8月底協助註冊登記卻慢半拍 食品業者選擇自行申請

食品業者表示,先前8月食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助食品出口中國大陸,但進度相當緩慢。歐新社
食品業者表示,先前8月食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助食品出口中國大陸,但進度相當緩慢。歐新社

中國海關總署昨傳出再度禁止台灣水產品輸入,農委會今晚證實,有上百家未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,主要受影響魚種為魷魚、秋刀魚、午仔魚,另有其他水產品。食品業者表示,先前食藥署協助包裹式補件,但進度都相當緩慢,部分廠商選擇自行登記,將產品輸往大陸。

台灣糖果餅乾麵食工業同業公會副理事長洪建龍今表示,台灣水產品本次被大陸禁止輸入,公會成員中亦有魚鬆類等相關食品,都有出口中國大陸,但此次事發突然,尚未收到成員回報遭禁出口的訊息。

至於先前八月底,食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助業者將食品銷往中國大陸。洪建龍表示,有些廠商都有進行後續補件作業,但食藥署不知道是否因為統包處理因素,速度都蠻慢的。

台灣食品業者實際情況,洪建龍說明,仍有約半數的廠商尚未通過中方的註冊登記,部分是填寫資料不齊全被要求補件,部分則是廠商選擇不參加食藥署包裹式登記,自行填報輸銷。

洪建龍也說,雖然部分廠商尚未通過註冊登記,但多數食品都依舊正常出口,未被中方取消輸銷資格。不過,截至目前,台灣食品業者透過食藥署協助包裹式註冊登記的確切情況,食藥署仍在釐清盤點中,無法對外進行說明。

食藥署回應,水產品等18類產品皆須透過所在國主管機關推薦註冊,糖果餅乾類不再18類食品類別中,因此可自行申請註冊,但依照中方的規定,即使非18類食品,只要申請人所在地在台灣,還是要由食藥署統一送件,8月時,食藥署協助國內業者包裹式補件時,業者上傳平台後,便即刻轉交中國,不會有因統包而有較慢的狀況。

食藥署也說明,不能確定糖果餅乾公會所屬會員旗下的食品類別是否就是非18類食品,且業者若直接在中國遞交送件,也是可行方式,其速度是否比較快,仍待查。

食藥署 農委會 水產

延伸閱讀

傳陸全面禁台灣漁水產品加工輸入 食藥署:查證中

111年度化妝品GMP業者表揚 昕曜媄生醫再獲食藥署肯定

外傳大陸對台灣漁水產品下禁令?屏縣府未接獲官方訊息

陸猴頭菇第12批農藥超標 食藥署3度攔截日本哈密瓜違規

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。