影/魷魚、秋刀魚、午仔魚三大水產遭禁 農委會:百家業者僅1家允許輸中

農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供
農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供

中國大陸禁止我國多項水產外銷大陸,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚等水產品,台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會今天發出緊急通知,目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,產業界一片驚恐。

農委會今晚召開臨時記者會,農委會副主委陳駿季表示,我水產品暫停輸往中國大陸,經過農委會了解,這案子基本上是跟去年4月,中國大陸向全世界各國要求,凡所有的產品銷往中國,都需要進行註冊,如果沒有完成註冊,就不能銷往中國有關。

陳駿季說,從中國海關總數查到,我國總共有800多件的水產品業者暫停銷往中國大陸,經過實際了解,整個註冊程序裡面,台灣現在目前銷往中國大陸,大概有100多家業者提出補件申請(申請案期限到今年8月31日止),其中有600多件雖被禁止,是因為這些業者沒有申請補件、或者轉移市場等等因素,本身沒有意願申請、或已被廢證。

他表示,現在確認有補件、且願意銷往中國大陸的水產品公司,約有100多家(件);其中,僅有1家允許輸中,至於銷售什麼品項水產品,農委會仍在調查。

陳駿季說,農委會與食藥署並沒有收到中國大陸海關總署任何通知,是直接在中國大陸網站上調閱到的資料,目前正洽詢食藥署相關管道,向中國大陸海關總署查證,這樣的程序是否有需要補件的地方,希望盡速完成補件完成註冊,讓水產品順利銷往中國大陸。

陳駿季表示,主要受影響的水產品包括秋刀魚、午仔魚、鬼頭刀、鮪魚、以及魷魚,其中以魷魚、秋刀魚、午仔魚為大宗。

這事件主要來自去年4月,中國大陸針對全世界輸中食品企業,要求進行名單註冊,我方透過食藥署與中方建立的「海峽兩岸食品安全協議」的平台,辦理輸入中國的名單登入,農委會也針對中方要求的分類產業如水產品、茶葉等產業配合食藥署辦理。

而今年8月中國大陸公告,台灣未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,當時包括漁產品、茶葉、餅乾飲料、保健食品等上千家業者都受到影響;當時允許業者補件截止日到今年8月31日,而部分業者補件,也有業者沒有提出申請。

農委會 食藥署 水產 外銷

延伸閱讀

傳陸全面禁台灣漁水產品加工輸入 食藥署:查證中

外傳大陸對台灣漁水產品下禁令?屏縣府未接獲官方訊息

雞蛋雞肉保衛戰! 農委會:嚴防N5N1禽流感 強力監控中

傳聞與駐美代表蕭美琴職位互換 吳釗燮:沒聽說

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。