快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

【即時短評】論文門延燒,2022代表字為何不是「抄」?

「台灣2022代表字大選」公布「漲」為年度代表字,中國信託文教基金會董事長馮寄台、聯合報總編輯范凌嘉、台灣蝶王王冠閎、見證律師張嘉予出席。記者曾吉松/攝影
「台灣2022代表字大選」公布「漲」為年度代表字,中國信託文教基金會董事長馮寄台、聯合報總編輯范凌嘉、台灣蝶王王冠閎、見證律師張嘉予出席。記者曾吉松/攝影

2022台灣代表字公布後,眾多網友疑惑「為什麼不是『抄』字?」新竹市前市長林智堅的「論文抄襲門」在選戰期間引發「一屍多命」,其核彈級的爆炸力迄今仍壟罩政壇。網友因此敲碗期待、認為今年代表字「非『抄』不可」。不過這是非戰之罪,因為今年根本沒有推薦人推薦「抄」字。「抄」雖沒參選,卻有眾多「分身」入選。前十名代表字中,有「騙」、「假」、「偽」等三字跟論文案有關,反映台灣民心所向。

政大傳播學院教授蘇蘅推薦的「騙」字拿下6595票居第三,跟年度冠軍「漲」字只差了一千多票。其推薦理由指出:「從柬埔寨人蛇詐騙,到學歷論文抄襲造假,欺『騙』衝擊社會信任,希望早日重拾人心良善。」

教育部前部長曾志朗推薦的「假」字拿下第四名。他指出,社會「假」象不斷—高官假情假義、假公濟私、假裝不認識。社會充斥假新聞、假訊息;學術界出現假論文、假學歷,造成假教授、假博士與假碩士。監獄假釋真放、柬埔寨假聘用真詐騙、論文假機密真封存,擔心台灣變成假民主真獨裁。

值得注意的是,在15屆年度代表字選拔中,「假」字共計入圍前十名五次,並在2013年登上年度代表字冠軍寶座,其出現比率僅次於出現七次的「變」,比網友舉例的「騙」字(三次)還高。

台大醫院院長吳明賢推薦的「偽」字拿下第十名。他的理由是「論文抄襲、學歷真假、疫苗效果、種類和劑數紛爭、社群網路疫情訊息之亂,真偽難分難解」。

十名之外,第十一名的「拗」和第十八名的「剽」,也都可以視為「抄」字的分身。104人力銀行董事長楊基寬推薦「拗」,理由精簡有力—政治人物與生俱來的烏賊基因。作家王正方推薦「剽」的理由同樣讓人拍案叫絕。他認為「剽竊」是抄襲他人著作、取他人財物,「剽,票字旁邊一把刀,割收選票。」

和前兩年代表字「疫」、「宅」相較,今年的「漲」可說是擺脫了疫情,第二名「撐」也象徵台灣終於「撐」過來。而第五名、六名的「望」與「盼」,與第九名的「轉」,這四個字連起來正代表台灣社會對未來的期許—撐過之後「盼望」撥雲見日,時來運「轉」。

論文抄襲 代表字

延伸閱讀

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

老闆掛布條稱「要去柬埔寨」卻消失三個月 網歪樓:其實早就回來了

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。