快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

共同心聲 中國信託文教基金會董事長馮寄台(左二)、聯合報總編輯范凌嘉(右二)、台灣蝶王王冠閎(右一)、見證律師張嘉予(左一)昨天一起公布台灣二○二二代表字「漲」。記者曾吉松/攝影
共同心聲 中國信託文教基金會董事長馮寄台(左二)、聯合報總編輯范凌嘉(右二)、台灣蝶王王冠閎(右一)、見證律師張嘉予(左一)昨天一起公布台灣二○二二代表字「漲」。記者曾吉松/攝影

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣二○二二代表字大選」票選結果昨天公布,「漲」字在五十五個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。票選第一到第十名的二○二二年度代表字,依序為漲、撐、騙、假、望、盼、困、亂、轉、偽。

此一活動由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人推薦五十五個代表字,歷經廿六天累計民眾電話與網路、簡訊投票共計七萬五三八五票。昨天舉行公布記者會,邀來「台灣蝶王」王冠閎現場揮毫公布代表字「漲」。

「漲」字由中華電信董事長謝繼茂推薦。他表示,今年受到俄烏戰爭、能源吃緊、疫情未平、供應斷鏈、美國貨幣緊縮政策等多重因素影響,造成物價上漲。「漲」總計拿下七八七一票,比第二名的「撐」多了一一○三票。

論文門發威 五字與它有關

「論文門」發威,眾多網友在代表字大選前敲碗期待「抄」字登上年度代表字寶座,可惜無人推薦此字。但包括第三名的「騙」、第四名的「假」與第十名的「偽」、第十一名的「拗」與第十八名的「剽」,都跟論文案有關。

中信文教基金會董事長馮寄台推薦的「撐」拿到今年第二高票。他表示,物價飆漲,創近三年新高,光是雞蛋便狂漲四成,「食衣住行,萬物齊漲,只有荷包不漲」,是大家最深刻的印象。這恰恰呼應人氣第二高的「撐」字,大家在疫情下苦「撐」三年。

馮寄台說,疫情雖放緩,但面對全球經濟衰退、物價急遽飆漲、緊張的國際情勢,未來挑戰仍多,「還得撐下去」。但他對未來充滿信心,相信憑台灣人的智慧與韌性,絕對可以突破困境,「希望來年物價凍漲、薪水飆漲、股市看漲,我們的國家水漲船高」。

回歸民生 盼台灣逆勢上漲

聯合報總編輯范凌嘉指出,看到「漲」這個字,第一個想到的是「什麼都漲,就是薪水不漲」,顯示今年的年度代表字回歸到民生議題,萬物皆漲是民眾普遍的心聲;也反映今年九合一選情不熱,未選出更具政治性的代表字。

他表示,漲字精確反映國內外經濟情勢,也可看出民眾智慧。展望明年,全球都面臨經濟衰退陰影,加上美中對抗格局持續,先進國家仍有停滯性通貨膨脹的風險,也就是中國大陸所說的「滯脹」。在經濟的壓力下,台灣又要迎接二○二四年的總統大選,形成嚴峻考驗,「讓我們祈禱台灣能通過試煉,逆勢上漲」。

身為年輕人代表的王冠閎,則用正面態度來看「漲」這個字。他表示,「漲」和「撐」這兩個字可以互相呼應,希望大家「撐」下去,事業和成績都可以一路上「漲」。

「台灣年度代表字大選」活動已邁入第十五年,從二○○八年起,依序選出「亂」、「盼」、「淡」、「讚」、「憂」、「假」、 「黑」、「換」、「苦」、「茫 」、「翻」、「亂」、「疫」、「宅」與「漲」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

延伸閱讀

美軍分析俄烏戰爭彈藥消耗 確保若發生軍事行動「能精算出所需庫存」

運動傳播人才成果展 體育署頒發6大學生獎、3大培育獎

當醫師得了失智症 分享照顧重點改善失智生活

台灣2022年度代表字「漲」

相關新聞

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦