快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫「文化成年禮」2023年3月上路,會加入書店與電影院,使用店家不少於藝FUN券的1.8萬家店家。圖為藝FUN券。圖/金石堂提供
文化部規畫「文化成年禮」2023年3月上路,會加入書店與電影院,使用店家不少於藝FUN券的1.8萬家店家。圖為藝FUN券。圖/金石堂提供

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢恐難達到啟蒙效果,文化體驗難保不會變質為文化血拚。藝文界呼籲,文化部應跟教育部跨部會合作,促成高中藝術教師與劇場、博物館與獨立書店連結,才能引領學生進劇場、逛獨立書店。

「文化成年禮」概念早在二○一○年時便已成形。國民黨執政時期的文建會主委盛治仁,提出針對國中生發放藝文體驗券,使用範圍僅限藝文表演,但因財政不足流產。之後洪孟啟、鄭麗君兩位文化部長陸續提出針對學生發放圖書券、文化卡構想,用券範圍也逐步從藝文展演、圖書,到如今加入看電影。

不管是最初的藝文體驗券或文化卡,定位單純而明確,就是讓學生使用這筆預算看展演,從而啟蒙對劇場、音樂會的興趣,是一種「成年禮」。

故事工廠執行長林佳鋒說,這個世代沒有上劇場、博物館習慣,藝文體驗券使用目的限縮於展演,便是希望讓學生有看戲聽音樂會的初體驗,進而培養劇場新觀眾。但如今「文化成年禮」定位成「常態化的藝FUN券」,還能看電影,各領域藝文產業雨露均霑,沒有看展演習慣的學生若無老師引導,要用這筆錢進行劇場初體驗有困難,「教育部必須站出來。」

員林高中教師王偲宇也說,文化成年禮橫跨高三和大一,他針對這兩年帶的高三班級進行「文化成年禮」網路意願調查,發現九成集中於看電影和買書,欣賞展演不到一成,而大一生買的書多為科系要求的教科書。他認為教育部須規畫、透過教師引領學生將「文化成年禮」使用於展演,才能讓「文化成年禮」達到文化啟蒙效果。

文化部說,獨立書店會加入文化成年禮使用範圍。但台灣獨立書店文化協會創會理事長陳隆昊說,很少看到高三學生逛獨立書店;獨立書店協會考慮跟學校老師合作舉辦書店小旅行,引領學生逛獨立書店。

獨立書店 劇場 電影 文化部

延伸閱讀

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

藝術零距離 金山國高中師生兩廳院看戲去

淡水「滬尾草坡風風節」登場 歡迎遊客體驗

5G變出虛擬貓咪 音樂劇「向左走向右走」推心電感應版

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。