快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

跨部會決議不設環保專業法庭 未來仍待評估

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院、法務部、環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性。記者黃仲裕/攝影
環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院、法務部、環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性。記者黃仲裕/攝影

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院法務部環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性,但後來決議沒有設置必要性,近期也未再研商,環保署表示,現有機制已可專業審理,未來要看司法部門認為有無需求再來考量。

環保署表示,目前環境訴訟案件有分門別類,若刑責跟刑法有關就到刑事法庭審理,跟行政法規有關就到行政法院,先前曾跨部會研商是否成立環保專業法庭,是特別針對民事案件討論,此類訴訟多半為公害糾紛,不過後來考量到法院人力配置問題,加上中央、地方政府都有裁決委員會的機制,協助處理民眾的公害糾紛,且通常可調解成功,因此真正進入法院的案件不多,因此沒有考慮成立環保法庭。

針對外界質疑法官環境專業度,環保署表示,法官遇到有專業需求的案件時,可以尋求第三方諮詢,例如請教授、專家或學者協助判斷跟評估,環保署也會提供足夠的證據力,但最後審理還是要由法官自由心證。

至於未來是否可能重啟設置環保法庭的討論,環保署表示,要由司法部門評估,特定案件是否多到需要專業法庭審理,例如目前家庭糾紛案件數量已經超過法庭可以負荷的量,因此才會成立家事法庭。

環保署 司法院 法務部

延伸閱讀

推動守護水環境20年 環保署長榮大學合出專書展示成果

老舊柴油車防汙補助到年底 還沒申請快把握最後機會

明年就沒了!大型老舊柴油車汰換補助 只到12月31日

網媒報「高虹安小心!法務部加速偵辦」 法務部:自行編撰

相關新聞

德翔漏油汙染案判免賠 金山漁會借錢上訴

六年前德翔台北貨櫃船行經石門外海觸礁擱淺,兩周後船身斷裂,重油洩漏染黑近二公里岸際礁石和沙灘。這起生態浩劫至今還在官司纏...

漏油判免賠/農委會對德翔台北提生態損害也敗訴 學界憂骨牌效應

德翔台北油汙染案,除了金山漁會求償1.7億漁業損失,農委會也對德翔台北提出自然生態損害民事賠償4.6億元,這是公部門提出生態損害訴訟的首案,漁業損失二審大逆轉判免賠,沒想到生態求償農委會敗訴,兩案都在上訴中,學界憂心引發骨牌效應,漁業損失都能判免賠,生態損失求償官司想贏難度更高。到底求償機制是那裡出了問題。

汙染訴訟增 台灣仍無環保法庭

環境基本法規定,法院為審理環境保護糾紛案件,「得」設立專庭或指定專人辦理,但非強制設置,以致近年儘管環境爭議升溫,至今仍...

去年決議不設環保法庭 環署:現有機制可審理

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院、法務部、環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性,但後來決議沒有設置必要性。環...

農委會生態求償 一審也輸

德翔台北油汙染案,除了金山漁會求償一點七億元漁業損失,農委會也提出生態損害民事賠償四點六億元,這是公部門提出生態損害訴訟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。