快訊

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

新內閣名單未見潘孟安、顧立雄 陳宗彥笑談原因

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

口罩解封做半套?進出室內頻脫戴好麻煩 網嘆:把人民當白痴

戶外口罩禁令已解除,週末逛街人潮中,仍有人選擇戴口罩,但也有民眾選擇拿下口罩,戶外防疫成為個人選擇。記者曾原信/攝影
戶外口罩禁令已解除,週末逛街人潮中,仍有人選擇戴口罩,但也有民眾選擇拿下口罩,戶外防疫成為個人選擇。記者曾原信/攝影

口罩政策1日解封,戶外空間不需要再戴口罩,但室內空間仍要戴口罩,同時室內用餐又不用戴口罩,導致口罩需頻繁穿戴。有網友直接下結論說,「只有從餐廳門口到坐下來的一段路要戴著口罩」,怒批「這樣要戴不戴,把人民當白痴」;但也有網友表示,已經習慣戴口罩了沒差,「沒戴口罩好像感覺沒穿衣服」。

沒口罩像沒穿衣服?

從12月1日開始,中央流行疫情指揮中心宣布,室內外場所及空間無須配戴口罩,不過室內仍然維持戴口罩規定,除唱歌、飲食等特殊狀況,可免戴口罩。對此,指揮中心指揮官王必勝曾觀察戶外戴口罩情形說,解封當日,路上大概只有5%民眾脫下口罩。

胸腔重症科醫師蘇一鋒也於臉書分享說,戶外戴口罩還是多數,認為原因為「新冠疫情尚未消失」、「民眾已經習慣戴口罩」及「進出室內穿脫口罩麻煩」。

「拿下口罩好像沒有穿衣服一樣」,PTT上也有網友說,雖然現在在戶外可以自由選擇穿戴口罩,但沒戴口罩跟人面對面講話也好不自在,有網友支持表示,「害怕再度確診」、「口罩可助於顏值加分」等言論。

解封半套好無奈

然而,針對戶外免戴口罩,但到了室內仍需要戴口罩的規定。就有網友不滿表示,「走路去吃東西,路上不用戴口罩、吃東西不用戴口罩,就只有從餐廳門口到座位上需要戴口罩」,怒批「把人民當白痴,口罩不需要政府強制規定」。底下網友回應說,口罩解封「搞半套真的很無聊,戴戴脫脫超不便」。

對此,有網友回擊說,台灣人太大驚小怪,國外先前也是執行「室外免戴口罩,室內戴口罩」的規定,更秀出有小提琴家去紐約看音樂劇的照片,顯示戶外完全不需要戴口罩,但看音樂劇的時候大家也都戴上口罩。網友強調,「歐美也是這樣做了半年到一年,最後才完全解封口罩」。

台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民提醒,就算逐漸鬆綁戴口罩規定,但民眾在室內、旁邊有人或大型集會時,還是把口罩戴緊緊比較好,「以目前情況來講,仍不適合把口罩全面拿掉。」

【更多精采內容,詳見

口罩 餐廳 疫情 黃立民 王必勝 台灣人

延伸閱讀

陽明交大醫院後疫情醫療數位研討 邀王必勝等專家出席

籲國人打疫苗或考慮提早回台 王必勝指中國面臨5問題「封控有其考量」

嘉市長、立委補選確診者能否投票 王必勝:中選會決定

影/12/1起室外免戴口罩 跨年活動也免罩?王必勝:研擬中

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。