快訊

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

土耳其阿達那機場大塞車 40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」無法救援

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

26歲軍人拉肚子持續2個月 醫揪元凶嚇壞:20多年沒見它蹤跡了

許秉毅在患者大腸裡發現鉤蟲。圖擷自許秉毅臉書
許秉毅在患者大腸裡發現鉤蟲。圖擷自許秉毅臉書

台南市立安南醫院醫療副院長許秉毅昨(3)日在臉書上發文,分享幫一名患者做大腸鏡檢查時,發現大腸裡面有好多隻鑽來鑽去的白色蟲蟲,令他嚇壞直呼「天啊!居然是久違的『鉤蟲』,我已經20多年沒見到它的蹤跡了!」

許秉毅昨日在臉書上發文,表示一名26歲軍人到中部某營區受訓,結果回來之後一直有拉肚子的情形,而且持續了兩個月,因此到醫院門診求助。

許秉毅透露初步檢查結果顯示,患者的白血球高到每毫升2萬4200顆,「嗜酸性紅白血球」比率甚至高達49%。他坦言這是很異常的情形,大概只有在嚴重過敏或寄生蟲感染才會出現的狀況。

許秉毅提到病人並沒有過敏的現象,進行糞便檢查時,也沒有發現寄生蟲卵。不過,在做大腸鏡檢查時,發現大腸已經有多處紅腫,裡面還有好多隻鑽來鑽去的白色蟲蟲,「噁心死了!天啊!居然是久違的『鉤蟲』,我已經20多年沒見到它的蹤跡了!」

許秉毅談到當患者服用打蟲藥後,腹瀉很快地就消失無蹤了,「他告訴我們,自己是在中秋節吃烤肉之後才開始腹瀉,可能是烤肉被汙染所引起」。他用專業角度反駁對方,「鉤蟲症是經過『皮膚』傳染的」。

許秉毅解釋鉤蟲的幼蟲喜歡群聚在鬆軟的泥土裡,如果人們赤腳走路,幼蟲就有可能從皮膚鑽入,而後沿著血液循環流到肺部,經過氣管爬到咽喉,再掉入腸胃道,最後定居在腸道長成成蟲。在臨床上,鉤蟲可能引起腹痛、腹瀉以及貧血。

許秉毅說上次看到鉤蟲,是在一名30多歲中年人的十二指腸裡,那位病人喜歡接地氣,假日常到山裡赤腳走路,所以才感染到鉤蟲。他也表示「每次看到媒體報導國小或幼稚園老師帶著小朋友當一日農夫,赤腳在田裡種田,都會替他們捏把冷汗!」

在貼文的最後,許秉毅不忘提醒大家,還是要避免赤腳在泥土上走路,以防止寄生蟲感染。另外,如果腹瀉超過兩個禮拜以上,應該接受進一步檢查,了解自己是否遇到了「蟲蟲危機」。

寄生蟲 大腸鏡檢查 腹痛 拉肚子

延伸閱讀

冬天還穿比基尼!母撞見這1幕爆氣「三角地帶都曝光」網全看呆

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗|元氣網

尿酸高非吃出來的?營養師曝是代謝出問題:這樣做可避免痛風|元氣網

花椰菜洗出一堆蟲他崩潰「怎麼洗才輕鬆?」 內行人推薦一物加水|元氣網

相關新聞

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦