快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

觀光逆差!解封逾月…不見旅客入境潮

邊境解封至今逾一個月,但入境人潮成長速度緩慢,遠遠未達預期。 圖/聯合報系資料照片
邊境解封至今逾一個月,但入境人潮成長速度緩慢,遠遠未達預期。 圖/聯合報系資料照片

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五十四萬餘人次,平均每天一點三五萬人次入境,若扣除商務客、移工、回台旅客等,實際來台遊玩每天不到萬人。旅遊業者直言,盼官方海外行銷力道再加強,否則難吸引國際觀光客。

赴日遊與來台客 相差近三倍

邊境十月中甫一解封,出國潮壓過入境潮,觀光逆差瞬間浮現。觀光局統計,以十月為例,出境旅客人次高達十七萬二三一九人次,入境旅客僅九萬三二○六人次,兩者差距近一倍。其中,又以台灣人最愛的日本市場「差距」最大,十月到日本遊玩的旅客約三萬六千多人,但來台的日人僅九六二五人次,兩者差距近三倍。

隨著解封時間愈長,入境人潮成長速度卻緩慢。根據觀光局統計,解封後到上月廿三日止,約五十四萬餘名旅客入境,又以美加市場居冠,總計約兩萬八千人,其次是越南兩萬五千人、日本兩萬四千人,泰國、新加坡則同樣位居第四,各約一萬七千人左右。由於適逢九合一大選期間,其中美加、日、星旅客有不少是華僑、台商返鄉投票,不全然都是外國人。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁坦言,解封迄今,出入境旅遊市場有些「雷聲大、雨點小」,不若想像那麼熱絡,主要的問題出在部分國家仍有出入境限制,再加上出國費用漲很多,國人對疫情的陰霾仍在,多少都影響出國意願。

估明年三月後 出入境回五成

蕭博仁說,官方對國際宣傳慢半拍,自然難吸引國際觀光客。預估最快要到明年三月後,出入境總數才有可能恢復到五成以上。

品保協會公關主委李奇嶽表示,台灣邊境解封的起步較慢,得要趕快加強海外市場行銷,畢竟不是今天行銷,明天客人就進來,但再不加強行銷力道,觀光客都被周遭鄰近國家搶走。

此外,有旅遊業者認為,疫情雖然給官方很多準備時間,但動作實在太慢了,到底台灣觀光要主推什麼,至今也都沒有明確方向,建議觀光局應把行銷力道鎖定在五個小時航程以內的國家分眾行銷,針對特定市場商討擬訂對的方向,把錢花在刀口上,找回屬於台灣的國際觀光客。

觀光局表示,為了行銷台灣觀光,解封前就已開始有踩線團的活動,目前鎖定目標是「先短後長」,針對航程五個小時內的國家,像日韓星馬等分眾行銷。今年目標入境人數達到七十萬人次,明年則以中國大陸市場有開放的前提下,目標五九三萬人次。觀光局說,若從國外解封的例子來看,起碼要解封兩、三個月才有辦法看出趨勢,會持續努力行銷,也希望業者一起努力,提升旅遊品質,達到口碑行銷的累積。

邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉
邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉

觀光局 日本

延伸閱讀

觀光逆差/行銷搶客 學者:國家要動起來

日客不來台/日本推國旅、台灣觀光缺新亮點 明年入境市場堪憂

觀光逆差/日觀光客來台冷 景點沒新意「能賣什麼給日本?」

沖繩畢旅回去被議員K? 柯文哲:這次來幫悠遊卡打廣告

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。