快訊

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

觀光逆差!解封逾月…不見旅客入境潮

邊境解封至今逾一個月,但入境人潮成長速度緩慢,遠遠未達預期。 圖/聯合報系資料照片
邊境解封至今逾一個月,但入境人潮成長速度緩慢,遠遠未達預期。 圖/聯合報系資料照片

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五十四萬餘人次,平均每天一點三五萬人次入境,若扣除商務客、移工、回台旅客等,實際來台遊玩每天不到萬人。旅遊業者直言,盼官方海外行銷力道再加強,否則難吸引國際觀光客。

赴日遊與來台客 相差近三倍

邊境十月中甫一解封,出國潮壓過入境潮,觀光逆差瞬間浮現。觀光局統計,以十月為例,出境旅客人次高達十七萬二三一九人次,入境旅客僅九萬三二○六人次,兩者差距近一倍。其中,又以台灣人最愛的日本市場「差距」最大,十月到日本遊玩的旅客約三萬六千多人,但來台的日人僅九六二五人次,兩者差距近三倍。

隨著解封時間愈長,入境人潮成長速度卻緩慢。根據觀光局統計,解封後到上月廿三日止,約五十四萬餘名旅客入境,又以美加市場居冠,總計約兩萬八千人,其次是越南兩萬五千人、日本兩萬四千人,泰國、新加坡則同樣位居第四,各約一萬七千人左右。由於適逢九合一大選期間,其中美加、日、星旅客有不少是華僑、台商返鄉投票,不全然都是外國人。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁坦言,解封迄今,出入境旅遊市場有些「雷聲大、雨點小」,不若想像那麼熱絡,主要的問題出在部分國家仍有出入境限制,再加上出國費用漲很多,國人對疫情的陰霾仍在,多少都影響出國意願。

估明年三月後 出入境回五成

蕭博仁說,官方對國際宣傳慢半拍,自然難吸引國際觀光客。預估最快要到明年三月後,出入境總數才有可能恢復到五成以上。

品保協會公關主委李奇嶽表示,台灣邊境解封的起步較慢,得要趕快加強海外市場行銷,畢竟不是今天行銷,明天客人就進來,但再不加強行銷力道,觀光客都被周遭鄰近國家搶走。

此外,有旅遊業者認為,疫情雖然給官方很多準備時間,但動作實在太慢了,到底台灣觀光要主推什麼,至今也都沒有明確方向,建議觀光局應把行銷力道鎖定在五個小時航程以內的國家分眾行銷,針對特定市場商討擬訂對的方向,把錢花在刀口上,找回屬於台灣的國際觀光客。

觀光局表示,為了行銷台灣觀光,解封前就已開始有踩線團的活動,目前鎖定目標是「先短後長」,針對航程五個小時內的國家,像日韓星馬等分眾行銷。今年目標入境人數達到七十萬人次,明年則以中國大陸市場有開放的前提下,目標五九三萬人次。觀光局說,若從國外解封的例子來看,起碼要解封兩、三個月才有辦法看出趨勢,會持續努力行銷,也希望業者一起努力,提升旅遊品質,達到口碑行銷的累積。

邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉
邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉

觀光局 日本

延伸閱讀

觀光逆差/行銷搶客 學者:國家要動起來

日客不來台/日本推國旅、台灣觀光缺新亮點 明年入境市場堪憂

觀光逆差/日觀光客來台冷 景點沒新意「能賣什麼給日本?」

沖繩畢旅回去被議員K? 柯文哲:這次來幫悠遊卡打廣告

相關新聞

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。