觀光逆差/行銷搶客 學者:國家要動起來

國境開放,但入境觀光客不若想像中的多。  聯合報資料照片
國境開放,但入境觀光客不若想像中的多。 聯合報資料照片

邊境解封逾月,入境觀光客不若想像中的多,觀光學者直言,若要吸引國際觀光客,官方得要做大量行銷和曝光,不過台灣開放時間較晚,國際宣傳上較不利,再加上各部會本位主義,不利發展觀光,呼籲政府若真的想要振興觀光,應該要整個國家一起去推動。

世新大學觀光學系教授陳家瑜表示,疫情期間,整個觀光產業幾乎被打到谷底,如今則是緩慢復甦,不過又碰到能源、通膨等不利因素,旅遊成本大幅提升,自然降低大家出遊意願。

陳家瑜以新加坡為例,指新加坡國境四月開放,也是一直到六、七月才稍微好轉,如今也只恢復到疫情前的一半,預估台灣整體觀光要恢復,約需半年時間。

陳家瑜表示,要吸引國際觀光客,官方得要做大量的行銷和曝光,不過由於台灣相較於東南亞,邊境開放得較晚,行銷資源早被搶走,再加上日韓開放時間和台灣相近,旅遊目的地產生排擠效應。

陳家瑜認為,目前國旅仍很熱門,不少組織法人、學校、公司都在消化相關旅遊預算,導致飯店價格飆漲,再加上目前航班量能還未完全恢復,飯店產業嚴重缺工,若所有觀光客都真的回流,國內恐怕也難以應付,預估可能要到明年初,遊客量才會比較明顯上升。

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰則認為,各部會都有自己的考量,導致觀光推動矛盾,例如陸委會主管中港澳,但目前只開放港澳團客,偏偏港澳旅客過去大多喜歡自由行,這就有點卡卡的;另外像是越南、印尼等國家,可以免簽,但邊境開放後,一直到近期才又再推觀宏專案,宣傳還需要時間發酵,自然不利於吸引國際觀光客。

黃正聰強調,各部會應撇除本位主義,積極溝通,畢竟觀光已消沉近三年,如今若想要振興觀光,一定要整個國家一起去推動。

黃正聰也提到,許多日本觀光客屢屢反映台灣防疫規定很嚴格,戶外還要戴口罩等,減損來台遊玩的意願,如今口罩令已鬆綁,如果防疫再放鬆,讓旅客自由度增加,來台遊玩的意願也會大增。

疫情 口罩 觀光局

延伸閱讀

觀光逆差!解封逾月…不見旅客入境潮

觀光逆差/日觀光客來台冷 景點沒新意「能賣什麼給日本?」

日圓狂貶也沒用…機票、住宿價格狂漲 台灣哈日族被嚇跑

0+7後外籍旅客怎麼管?業者憂大亂「乾脆完全鬆綁」

相關新聞

期盼15年!國7興建案獲中央核定千億預算 訂2025年動工

地方企盼15年的國道7號興建案,昨天正式獲行政院核定,總經費約1357.9億元,預計民國114年動工,119年完工,分標...

C肝辦解散降級 衛福部挨轟

衛福部喊出「二○二五年超前世衛清除C肝」,原直屬衛福部的「國家消除C肝辦公室(簡稱C肝辦)」卻於二月降級併入國健署癌症防...

蓄水剩11% 曾文水庫變高球場

全台水情吃緊,曾文水庫昨天蓄水量只剩百分之十一,大面積淤泥裸露長滿雜草,宛如一座天然高爾夫球場,顯示水情嚴峻,高雄地區則...

新菸害防制法今上路 加熱菸未通過審查「現在也是違法」

菸害防制法修法行政院今公告正式上路,即起全面禁止電子煙,加熱菸則必須通過「指定菸品健康風險評估審查辦法」,才可合法上市。...

今起禁電子煙 基層憂太難取締

為遏止新型菸品亂象,行政院今公布菸害防制法修法,即刻實施,全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡提高至廿歲、校園全...

北醫附醫院長被爆大搞婚外情 陷醜聞傳訊請辭全文曝光

媒體報導,台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯被媒體直擊與相差14歲的義守大學教授楊智惠有「超友誼關係」,疑似大搞婚外情。消息...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦