快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

觀光逆差/日觀光客來台冷 景點沒新意「能賣什麼給日本?」

國境十月中旬解封至今,入境旅客人數成長速度緩慢,觀光逆差也隨之而來。記者季相儒/攝影
國境十月中旬解封至今,入境旅客人數成長速度緩慢,觀光逆差也隨之而來。記者季相儒/攝影

台日邊境十月中旬陸續解封,但雙邊互訪旅次逆差達近三倍,台灣人蜂擁赴日就像「回家」,但日人來台卻相當冷淡。旅遊業者表示,除了日圓貶值導致日客出國旅行意願降低,台灣的觀光環境根本沒有準備好,導致在日人眼中,台灣不是日人捨得花錢旅遊的高端市場。

台日觀光逆差現象在疫情前就存在,邊境封鎖兩年多後終於解封,卻未迎來報復式的出遊潮。以日本市場來說,十月十三日起入境台灣檢疫改為○加七,旅客不再需要居檢,但當天僅有六名日客跟團來台觀光,十月來台日客僅九六二五人次,業者估計旅行社接待的日本團客頂多一、二千人,其餘多是商務客、自由行,旅行社業者未因解封受惠。

旅行社業者認為,日圓貶值導致日客出國意願降低,加上台灣的觀光環境在疫後沒有準備好,都是日本團客偏少的原因。業者舉例,日本遊客離台後認為,疫前疫後來台觀光的景點大同小異,行程還是故宮、九份、中正紀念堂,吃永康街鼎泰豐等,對一些老客人來說完全沒有新意,只有住宿的老飯店倒了,換住其他同級三星級飯店。

來台日客的另一大宗是日本高中生的修業旅行,接這種團也要提早報價,但日圓貶個不停,等學生團來台時,旅行社只能賠本接待,「接一個虧一個」,業者只能暗自希望日方主動取消行程。

旅行社業者說,過去大家常批評低價陸客團侵害台灣觀光市場,其實,長期以來日客團也很低價,雖說台日友好,但第一線的業者都知道,日方行銷台灣觀光產品時,都把台灣遊程和東南亞團放在一起,對台灣團的印象並非「高端」產品。

另一名旅行社業者也認為,過去年紀較長的日本人來台還帶有「追憶」情懷,會想去烏來、慈湖等景點,但這些長輩凋零、不再出國,有消費力的年輕日本人對這些景點沒有旅行的想像,台灣還能賣什麼給日本?這是交通部觀光局要面對的課題。

如何招攬日客來台、是否訂目標量?觀光局只淡淡地說「會持續努力」,並指台灣雖解封,仍有入境○加七檢疫,且台日航班及航線運量未完全恢復,機票價格高漲、日圓貶值等,都影響出遊意願;未來會持續與旅行業者、航空公司及異業廠商合作,以「日台友情、多元主題、促銷集客」等策略與促銷專案,吸引初次到訪及重遊客來台旅遊。

【相關閱讀】

‧日客不來台/日本推國旅、台灣觀光缺新亮點 明年入境市場堪憂

邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉
邊境解封 觀光逆差浮現 製表/邱瓊玉

日本 旅行社 觀光局

延伸閱讀

日客不來台/日本推國旅、台灣觀光缺新亮點 明年入境市場堪憂

世足賽/16強開踢 亞洲日韓澳晉級史上首例

原裝進口、冬季限定!KIRIN一番搾鮮摘啤酒花啤酒來了

日本甜美AV女優嗨曝「禁果初體驗」 下場慘送醫嬌喊要他負責

相關新聞

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。