快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

指甲長出奇怪黑線?醫師提醒:恐是「縱向黑甲症」應盡速就醫

有網友大拇指指甲中央上長出一條深色的直線,多人勸他快就醫。圖/Dcard
有網友大拇指指甲中央上長出一條深色的直線,多人勸他快就醫。圖/Dcard

指甲忽然長出現黑線?有名男網友上網發文求救表示,大拇指的指甲中央長出一條深紅色的線,林口長庚黃毓惠、李勇毅醫師表示,原因可能是黑色素沉澱、長痣等,恐是「皮膚癌」的徵兆,或是「縱向黑甲症」,應盡速就醫檢查確認。

有網友在Dcard發文求救,並上傳一張大拇指指甲中央上有一條深紅色的直線,緊張向網友喊「有人知道這個是什麼嗎?求解!」

許多網友表示先趕快就醫比較實在,並非上網發文求救,並指出可能是黑色素細胞瘤,不一定是癌症,也有相同情況的網友指出,皮膚科醫師表示指甲裡面有痣,所以長出黑紋,需要每半年定期追蹤一次。

台北林口長庚紀念醫院主治醫師黃毓惠表示,指甲上出現「黑色線狀條紋」,原因可能是黑色素沉澱、長痣等。坊間稱黑色條紋是「皮膚癌」的徵兆,黃毓惠醫師認為,黑色條紋確實可能為皮膚癌的表現症狀,但發生機率相對較低;如果黑線出現變寬、變粗等等異常變化,應及時就醫檢查。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅說明,一般指甲外觀呈現近似粉紅色的色澤,如果上面出現線條或一塊塊的「斑」或「痣」,稱為「黑甲症」,大多是黑色素細胞沉澱於甲床所引起,通常是良性,出現直線又稱為「縱向黑甲症」。

原po上網發問也引來網友開玩笑表示,「幫你查了Google,八成是癌症」、「陰性,不用隔離」、「月老牽紅線」、「你的快篩長到手上了」、「螢幕壞了」。

Dcard

延伸閱讀

外送叫烤牛肉壽司打開卻「十萬八千里」 網友傻眼:詐騙吧

三寶駕駛超瞎自創停車格!管理員出神招對付 破萬名網友大讚

常在北捷出沒!網巧遇台大醫檢師「方頭哥」直呼:好親民

到底該不該去?他擔心沒去同學會被認為「87%過得不好」

相關新聞

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦