快訊

影/桃園嬤過馬路遭貨車「逼退」摔倒在地 行人地獄惡名傳到日本

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

工會指百名空服被迫轉任 長榮:有提供多種選擇

桃園市空服員職業工會、長榮航空企業工會認為長榮航空轉任方案不合理,擔心衝擊明年國內線,今前往民航局抗議。聯合報系記者葉信菉/攝影
桃園市空服員職業工會、長榮航空企業工會認為長榮航空轉任方案不合理,擔心衝擊明年國內線,今前往民航局抗議。聯合報系記者葉信菉/攝影

空服員工會今天表示,由於長榮集團內部經營權之爭,導致原本轉任長榮航空的空服員,又要轉任回立榮航空,讓員工只能被迫接受。長榮航空回應,有提供多種選項。

桃園市空服員職業工會指出,長榮集團經營權之爭,又燃起空服員及航空公司的勞資爭議,過去長榮航空有意合併立榮航空,因此將100多名立榮航空空服員轉任到長榮航空,實際仍執飛立榮航空國內線航班,但日前長榮航空要求這100多名空服員選擇轉任立榮航空飛國內線或留在長榮航空執飛國際線。

桃園市空服員職業工會批評長榮航空提出的轉任方案非常不友善,若選擇留在長榮航空執飛國際線,只能調往台北基地服勤,對其他基地的空服員有違反勞基法疑慮;若轉任立榮航空,工會爭取到的福利等恐將不保,讓空服員只能被迫接受。

對此,長榮航空發布聲明表示,為使立榮航空未來能夠擁有自我管理權及獨立運行的能量,長榮航空目前已啟動派遣支援立榮機隊的空服員進行轉任問卷調查,並陸續辦理說明會徵詢員工意願,此方向也符合主管機關期待。

長榮航空表示,提供支援立榮機隊空服員留任長榮航空或轉任立榮航空等選項,其擔任職務不變,並保障原有年資及薪資,其他職福則依任職公司規範辦理,為體恤資深員工,也有提供自願退職方案。

長榮航空說,選擇轉任立榮航空空服員,因熟稔原先職務,工作幾乎不受影響;選擇留任長榮航空空服員,公司也將協助其接受雙走道大機型及長程航班轉換訓練課程,且受訓期間仍領原職級薪資及職務加給。

長榮航空表示,與立榮航空都以永續經營為考量,也會確保立榮航空國內線的飛航安全及派遣順遂,絕不會讓國內線及離島航線發生運能不足的狀況。

長榮航空強調將會優先按照員工選擇的意願,作為未來人力規劃的依據。

長榮 空服員 立榮航空

延伸閱讀

長榮空服轉任爭議憂衝擊國內線 工會籲民航局介入協商

長榮經營權之爭再起?立榮航空須召開股臨會補選董事

溫哥華機場大雪 長榮班機偏離滑行道面卡雪地

疫後人力不足…長榮航工會抗議 特休申請遭大量拒絕

相關新聞

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。