快訊

甭等下周!普發6000元提前發放 8家公股銀行明入帳

癌症治療、預測 新技術進步更精準

國泰醫院在為期四天的醫療科技展,依據該院特色展出「肺腫瘤冷凍微針消融治療」、「精準醫療:冠心病風險基因檢測」、「ICD AI臨床輔助系統」、「專業研發:有種美面膜」等主題。記者楊雅棠/攝影
國泰醫院在為期四天的醫療科技展,依據該院特色展出「肺腫瘤冷凍微針消融治療」、「精準醫療:冠心病風險基因檢測」、「ICD AI臨床輔助系統」、「專業研發:有種美面膜」等主題。記者楊雅棠/攝影

為期四天的醫療科技展,多家醫療院展現特色,新光醫院展示癌症治療技術,透過呼吸調控技術,可精準照射腫瘤;國泰醫院展出肺腫瘤冷凍微針消融治療、北醫附設醫院發表健康平台,病人僅需要拍攝一次低劑量胸腔電腦斷層掃描,就可以預測肺癌等四種疾病。

國泰醫院 冷凍微針治肺癌

國泰胸腔外科主任顏銘宏表示,冷凍微針消融術是針對肺癌的微侵入治療,透過皮膚扎針,使用超音波或電腦斷層攝影導引至腫瘤,低溫破壞腫瘤。目前肺癌主流治療仍以胸腔鏡手術為主,但對高齡或心肺功能不佳者,可降低手術風險。國泰自2016年開始執行,已累積近130名案例。

北醫LDCT 1次可測4種病

北醫附醫「Deep-Lung人工智慧多模影像精準健康平台」,透過AI輔助,從單一組3D低劑量胸腔電腦斷層掃描(LDCT)就可預測「肺癌、肺氣腫、冠狀動脈鈣化、骨質疏鬆」四種疾病。北醫大副校長暨計畫主持人陳震宇表示,準確率可達九成,並可產出符合國際標準健康報告。

新光醫院 發展VR醫療

新光醫院與HTC Medical VR團隊合作導入VR工作坊,應用於新冠肺炎加護病房團隊整合訓練,身歷情境的VR讓醫護更快進入狀況。

在癌症治療方面,新光打造癌症個人化智慧系統資訊,在肝癌及攝護腺癌的高精準放射手術,加上腫瘤內注射免疫療法,顯示台灣癌症治療技術持續進步。

癌症治療 腫瘤 肺癌

延伸閱讀

世足賽/巴西球王比利因結腸腫瘤再次住院 重新評估化療

僅需拍一次電腦斷層 北醫附醫直接秀4疾病篩檢結果

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

一張斷層預測4種病 尖端醫療再進化

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

高屏搶水大戰 里港抗議鑿井支援

南部水情告急,高雄、屏東搶水大戰延燒,南水局在屏東縣境鑿28井支援高雄,其中14口在里港鄉,上百名鄉民昨到施工現場拉布條...

再揚言不排除罷工「絕不退讓」 台鐵工會:箭在弦上

台鐵明年1月公司化,對償債基金的債務處理方式,台鐵工會與交通部意見分歧,勞資兜不攏。台鐵工會昨開記者會表示,4月10日前...

1-2月期發票14張中千萬 200萬元的特獎有12張

財政部今公布112年1-2月期統一發票千萬特別獎有14張,200萬元的特獎有12張。

醫學中心急診 7月後費用恐破千

第一階段健保部分負擔新制將於七月正式上路,健保署長石崇良說,門診藥費、急診部分負擔將優先實施,後者改採定額制,也就是不論...

美景背後有悲哀…回鄉掃墓看見這幕如夢中 網笑:小心祖先在對面招手

春天真是個百花盛開的季節,戶外隨處可見美麗的花草綻放。清明時節大家都會回鄉掃墓,日前有一名網友發文表示,開車在鄉野小路,看到「小時候才看得到的景象」,一度以爲自己在做夢,引發網友好奇。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦