快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

台鐵月台窄 輪椅族摔落意外頻傳

台鐵台北車站。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
台鐵台北車站。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

台鐵台北車站日前有身障乘客,因動線不良,導致連人帶輪椅摔落台鐵軌道上,所幸當時沒有火車經過。不過立委李昆澤調閱資料發現,台鐵光是今年一到八月就有五起掉落意外,質疑台鐵對旅客安全太過草率。交通部長王國材允諾,會先請台鐵在尖峰時段加強管理,長期將加裝月台門。

李昆澤表示,因台鐵月台空間過度狹窄,其中最窄區域寬度只有一點二公尺,前幾天就有身障乘客操作輪椅不慎掉落軌道,令人心痛,質疑台鐵花九九七億元買新車、七百多億元推動軌道安全,但對旅客安全卻如此草率,要求台鐵全面檢視狹窄月台,並裝設防掉落的月台門,一個月內提供軟硬體改善方案。

立委劉世芳則認為,應也要針對身障或孕婦乘客提供專門志工或服務人員協助引導,且不單在台北站,常出狀況的月台也應該檢視、改善。

王國材表示,先前就請台鐵研議加裝月台門,但台鐵共有廿三種車種,會有月台門無法對準的問題,但若日本的垂直上下月台門就可納入評估。現階段會請台鐵在尖峰時刻加強管理,但長期來看,必須從月台門著手。

延伸閱讀

桃機三航廈分配爭議 華航企工抗議「民眾出國團團轉」

輪椅族擠窄月台…8個月連5起摔落軌道 交長王國材:加裝月台門

北北基桃綠營全敗 王國材:續推1200月票 113年上路

外傳林右昌接交長有壓力? 王國材:該做的事做好 府院決定

相關新聞

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。