2個月6例...女童高燒不斷竟染副傷寒 莊人祥:彼此無關聯

指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

女童反覆發燒竟罹副傷寒!衛福部疾管署副署長莊人祥表示,國內今年副傷寒確定病例共6例,已較2018至2021年高,且均為本土病例。但經疫調個案間彼此並無關聯且無特殊的飲食、飲水,因此除了勿生飲生食等基本防疫措施外,只能先提醒醫師、民眾注意加強送檢。

疾管署今天公布一例本土副傷寒確定病例,為居住北部地區10多歲本國籍女童,近期無國內外旅遊史,11月1日出現發燒症狀,並於11月2日就醫,後因持續反覆發燒再於11月5日及11月7日就醫,經收治住院使用抗生素治療,於11月10日症狀緩解出院,目前已無症狀。但後續於11月25日檢驗出副傷寒桿菌(S. paratyphi A)通報後確診。

莊人祥表示,副傷寒確定病例共六例,均為本土病例,年齡介於10多歲至40多歲,發病期間為10月五例,11月一例。

由於近十年的病例數都在十例以下,且64%為境外移入個案。今年出現第三、四例本土個案時疾管署便已著手疫調,但並無發現個案間的關聯性,且分布在五個縣市;儘管某一個縣市有兩例,但彼此間也無交集。

莊人祥說,本次新增的病例同住家人及同班同學皆無疑似症狀,在學校、家中的飲食、飲用水也都有過濾、煮沸,且很少外食,因此仍在安排個案同住家人採集糞便檢體送驗。

據疾管署統計,2018至2021年本土累積病例數分別為1、3、0、1例,境外移入病例數分別為7、6、0、0例,其中2018及2019年境外移入病例感染國家分別為印尼4例、印度4例、柬埔寨2例、緬甸、孟加拉及美國各一例。

副傷寒為第二類法定傳染病,是由副傷寒桿菌引起的腸道傳染病,潛伏期通常為1至10天,可傳染期為一至二周,主要透過食用受病患或帶菌者糞便或尿液污染的食物或飲水而傳播。

常見的症狀有持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、腹瀉、咳嗽、相對性心律減慢或身軀出現紅疹等。如出現前述疑似症狀,請儘速就醫並告知飲食史;醫療院所如發現疑似個案,請採集相關檢體並於24小時內通報。

預防方法包括不吃生食,食物應充分煮熟,烹調及製備過程亦應避免生熟食交叉污染;應飲用煮沸後的水或瓶裝礦泉水;保持良好個人衛生習慣,飯前、便後、處理食物前或更換尿片後,正確使用肥皂及清水洗手,才能有效防範。

預防副傷寒方法包括不吃生食,食物應充分煮熟。圖/本報資料照片
預防副傷寒方法包括不吃生食,食物應充分煮熟。圖/本報資料照片

發燒 莊人祥

延伸閱讀

王必勝稱2月5日2.5萬劑口服藥在手 莊人祥澄清:是合約

獨/指揮中心7巨頭「年初估200天內增10萬人確診」 遭爆樂觀錯過搶藥時機

BA.5次世代開打第2天 接種量暴增逾2萬人

高端告王任賢是指揮中心指使? 莊人祥:王醫師有誤會

相關新聞

期盼15年!國7興建案獲中央核定千億預算 訂2025年動工

地方企盼15年的國道7號興建案,昨天正式獲行政院核定,總經費約1357.9億元,預計民國114年動工,119年完工,分標...

C肝辦解散降級 衛福部挨轟

衛福部喊出「二○二五年超前世衛清除C肝」,原直屬衛福部的「國家消除C肝辦公室(簡稱C肝辦)」卻於二月降級併入國健署癌症防...

蓄水剩11% 曾文水庫變高球場

全台水情吃緊,曾文水庫昨天蓄水量只剩百分之十一,大面積淤泥裸露長滿雜草,宛如一座天然高爾夫球場,顯示水情嚴峻,高雄地區則...

新菸害防制法今上路 加熱菸未通過審查「現在也是違法」

菸害防制法修法行政院今公告正式上路,即起全面禁止電子煙,加熱菸則必須通過「指定菸品健康風險評估審查辦法」,才可合法上市。...

今起禁電子煙 基層憂太難取締

為遏止新型菸品亂象,行政院今公布菸害防制法修法,即刻實施,全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡提高至廿歲、校園全...

北醫附醫院長被爆大搞婚外情 陷醜聞傳訊請辭全文曝光

媒體報導,台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯被媒體直擊與相差14歲的義守大學教授楊智惠有「超友誼關係」,疑似大搞婚外情。消息...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦