防一氧化碳中毒 內政部:使用瓦斯熱水器要通風

內政部今天提醒,民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。圖/內政部提供
內政部今天提醒,民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。圖/內政部提供

中央氣象局預報近日東北季風增強,氣溫下降。內政部今天提醒,民眾常因天冷緊閉門窗,造成空氣不流通,如果熱水器安裝不當,瓦斯燃燒產生的廢氣無法順利排出,就可能會導致中毒,因此,呼籲民眾使用瓦斯熱水器,務必保持對外通風,確保自身及家人安全。

內政部指出,2017年至2021年共發生161件一氧化碳中毒案件,其中有約77%(124件)是因為屋外式熱水器安裝在通風不良場所而導致。提醒民眾於安裝屋外式熱水器的空間,應避免加裝門窗、遮雨板或晾曬大量衣物阻礙通風,以防止危險發生。

內政部表示,今年已發生17件一氧化碳中毒事故,造成3人死亡、42人送醫,較去年同期發生45件下降62%。

為避免相關憾事,安裝瓦斯熱水器務必遵守「要安全品牌」、「要正確型式」、「要安全安裝」、「要定期檢修」及「要保持通風」等5要原則,依通風條件選擇正確型式、且貼有CNS檢驗合格標示的瓦斯熱水器,並由合格的承裝業技術士來施作、定期檢修或汰換熱水器等。

如果空間足夠的話,建議把瓦斯桶移到室外或屋外,以避免瓦斯洩漏蓄積導致氣爆事故發生。更多防範一氧化碳資訊,請至內政部消防署消防防災館(https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=165&article_id=500)瀏覽查詢。

一氧化碳中毒 內政部

延伸閱讀

開車時精神不濟,當心是慢性空汙中毒! 醫:在車內注意這2點

立委質疑李顯龍可當中研院士 中研院:院士可具雙重國籍

歐盟:頻繁使用娛樂笑氣 可能中毒與健康受損

農村男幫母豬接生漏了這細節!隔日人豬慘死 老父淚:趴在那不動

相關新聞

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。