快訊

中國大陸拒接美防長電話!美海軍公布打撈間諜氣球殘骸照

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

城市健康防護力指標報告/成人對疫苗冷漠 醫籲打好打滿

圖為民眾施打流感疫苗現場。記者曾吉松/攝影
圖為民眾施打流感疫苗現場。記者曾吉松/攝影

我國幼兒常規疫苗接種率之高,不遜歐美國家,但成年人對於疫苗接種卻興趣缺缺,流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗施打率偏低,台灣疫苗推動協會理事長黃玉成提醒,中老年人應多多投資自身健康,疫苗打好打滿,才能遠離傳染病威脅。        

黃玉成指出,同樣是常規疫苗,幼兒接種率超高,各縣市平均都在百分之九十七以上,顯示家長重視寶寶的健康。相較之下,許多成年人對於打疫苗可是冷漠以對,不太可能花錢自費接種,也不願施打公費疫苗。                          

疾管署統計,每年十月開打的公費流感疫苗,在新冠疫情之前,六十五歲以上長者接種率約四至五成,但五十至六十四歲族群接種率僅一成多,整體接種率僅約兩成五。            

至於肺炎鏈球菌疫苗,接種率更低,還不到兩成。黃玉成提醒,國外研究資料證實,小兒帶有肺炎鏈球菌機率遠高於成年人,但如果祖孫同住,或銀髮族經常出入公共場所,感染風險大增,一旦感染,重症風險偏高。

呼吸道融合病毒(RSV)也是如此,雖好發於小朋友,但罹患慢性疾病的年長者因抵抗力較差,臨床感染個案也不少,但容易被忽略,以為只是簡單感冒,未能及時治療,恐引發呼吸衰竭、病毒性肺炎。                                  

身為兒童感染科權威,黃玉成表示,最近門診收治眾多呼吸道感染幼童個案,檢驗發現,致病原種類繁多,除了常見的流感病毒、呼吸道融合病毒,另有引發哮喘的副流感病毒,以及鼻病毒、腺病毒,加上新冠病毒,住院病童愈來愈多,幾乎天天滿床。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,衛延伸公衛觸角,疫苗可以放寬廣告審核,地方定期舉辦防疫講座,除衛生局所人員外,也應包含醫院診所人員,以增加傳染病疫情的應變能力。

流感疫苗

延伸閱讀

護航大陸清零政策 華郵記者挨批

BA.5次世代疫苗6歲以上可打 北市29日起預約

新增41例死亡個案、71例中重症 增3兒童重症

口罩令有望解除 蘇貞昌今日回應了

相關新聞

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦