快訊

NBA/交易真香!厄文轉隊獨行俠首秀就破快艇

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

健康主題館/助眠穴位 睡前按按不失眠

根據統計,年輕時長期失眠,晚年罹患阿茲海默症、大腦退化的機率大增,應該提早建立規律的生活。圖/123RF
根據統計,年輕時長期失眠,晚年罹患阿茲海默症、大腦退化的機率大增,應該提早建立規律的生活。圖/123RF

●常見睡眠問題:入睡困難、斷斷續續、過早醒來

●睡前按壓刺激安神的穴位,可提升睡眠品質

●練習漸進式肌肉放鬆法,緩解緊張壓力情緒

天氣漸漸轉冷,讓人想躲進被窩睡個好覺,但是研究發現:冬天反而容易失眠。主要是冬季日照短,灰暗濕雨的天氣,容易引發情緒困擾,加上戶外活動量減少,連帶沒有睡意,影響睡眠品質。除了一般人會有失眠問題,失智症患者因為季節變換,冬季傍晚比其他時間更頻繁出現「黃昏症候群」,夜晚躁動、來回踱步,導致作息日夜顛倒。

失智症睡眠障礙 成因多

北市聯醫仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀。圖/WaCare遠距健康提供
北市聯醫仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀。圖/WaCare遠距健康提供
人類對黑暗恐懼不安是一種本能,一般人會開夜燈或規律呼吸入眠,失智症患者也會害怕,但因為認知功能受損而不知道如何開燈,想要站起身做一些什麼,變成半夜走來走去。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀說,年紀大了,睡眠會變得比較破碎,無法一次睡足6至8小時,睡眠的質和量都下滑。失智症患者則因為黃昏症候群、大腦退化、時間錯亂,更容易睡睡醒醒,對照顧者來說十分辛苦。

4類型失眠問題 這樣按

根據統計,年輕時長期失眠,晚年罹患阿茲海默症、大腦退化的機率大增,應該提早建立規律的生活,保持營養均衡、運動習慣。針對失眠問題,林舜穀彙整了難以入睡、過於早醒、惡夢連連、夜間頻尿等四大類型,分享實用可以按壓的穴道,幫助長輩或失智症患者放鬆身體、緩解焦慮,達到舒眠的效果。

林舜穀提醒,按壓穴道前,應換上寬鬆衣服,並將室內光線調到舒適氛圍,按壓力道只要感覺到痠、痛、麻即可,過程中維持呼吸順暢。

一、難以入睡

狀況:躺在床上超過30分鐘才能入睡

按壓穴位:耳尖正上方約二指幅寬位置的「率谷穴」;耳垂後方凹陷處的「翳風穴」;後髮際凹陷處中央的「風池穴」;位在翳風穴與風池穴聯線中點的「安眠穴」。這四個穴位具有穩定心神、調整自律神經的效果。

難以入睡時,可按壓率谷穴、翳風穴、安眠穴及風池穴。圖/林舜穀提供
難以入睡時,可按壓率谷穴、翳風穴、安眠穴及風池穴。圖/林舜穀提供

二、過於早醒

狀況:不管多晚睡,總是很容易早醒

按壓穴位:位於手腕處、小指一側按壓凹陷處的「神門穴」;前臂掌側、腕屈肌腱橈側凹陷處的「靈道穴」。按壓3至5秒,左右手交替各循環5至10次,可改善心火旺盛造成的失眠問題。

按壓神門穴和靈道穴,改善過於早醒問題。圖/林舜穀提供
按壓神門穴和靈道穴,改善過於早醒問題。圖/林舜穀提供

三、惡夢連連

狀況:頻繁陷入恐怖夢境而驚醒

按壓穴位:瞳孔直上、眉上1寸位置的「陽白穴」;前髮際正中直上1寸的「上星穴」。用指腹按壓,力道由輕到重,改善頭部和臉部的血液循環,是減輕壓力和頭痛的有效穴位。

按壓陽白穴和上星穴,改善惡夢連連狀況。圖/林舜穀提供
按壓陽白穴和上星穴,改善惡夢連連狀況。圖/林舜穀提供

四、夜間頻尿

狀況:夜尿超過二次,干擾睡眠無法得到充足休息

按壓穴位:後腰正中線上、高度與肚臍相同的「命門俞」;腰部第五腰椎棘突下旁,約1.5寸位置的「關元俞」。屬於膀胱經的穴位,可讓身體的氣、血、水維持平衡。

按壓命門俞和關元俞,改善夜間頻尿症狀。圖/林舜穀提供
按壓命門俞和關元俞,改善夜間頻尿症狀。圖/林舜穀提供

失智症 睡眠 失眠

延伸閱讀

新竹縣選舉開票結果/竹北市長選戰「縣長級對決」 鄭朝方強壓林為洲出線

失眠和憂鬱是50後常見困擾 醫教一技巧不用吃藥也能天天睡好、心情好

退休後什麼事都提不起勁?醫師提醒注意失智症早期症狀

汪小菲檢舉小S濫用安眠藥!「思諾思」吃了會夢遊,醫師建議失眠者一種天然無副作用的安眠藥

相關新聞

鳳梨釋迦價跌仍滯銷 農民焦慮

台東鳳梨釋迦前年9月禁止輸陸後,去年每台斤有30元行情,今年雪崩式下跌,近期降到每台斤10至12元,有農民嘆,價格低迷連...

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦