快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

健保大數據6/肺功能檢測特色院所

林口長庚胸腔內科系呼吸道疾病科主治醫師張博瑞。圖/張博瑞醫師提供
林口長庚胸腔內科系呼吸道疾病科主治醫師張博瑞。圖/張博瑞醫師提供

醫學中心No.1:林口長庚醫院

醫師判定有疑慮 當天即安排肺功能檢查

根據健保資料庫統計,110年各級醫院申報肺功能檢測的人數,醫學中心總申報人數為14萬7,803人,林口長庚申報人數位居全台第一,為2萬1,967人。

林口長庚胸腔內科系呼吸道疾病科助理教授級主治醫師張博瑞表示,肺功能檢查是氣喘、肺阻塞患者的重要檢查。林口長庚胸腔科門診每個月患者超過一萬人,其中氣喘患者居多,即使疫情期間整體就醫人數減少,每月仍有600到700名氣喘患者求診。

肺功能檢查在胸腔科是僅次於胸腔X光檢查的項目。除了氣喘、肺阻塞患者外,主訴呼吸困難、慢性咳嗽者也會透過肺功能檢查協助診斷,其餘如執行心臟或肺臟手術,或手術需要全麻插管,事前都會進行肺功能檢查,確保手術後肺功能不受影響。

肺功能檢查患者口含一根管子用力吹氣,約6秒鐘,技師會協助確認吹氣動作是否到位,決定檢查是否成功,有些患者僅需檢查一次即可判別,如果懷疑是氣喘或肺阻塞患者,需使用反向支氣管擴張劑15分鐘再吹一次,檢查時間會超過20分鐘。

在林口長庚,只要當下醫師判定有疑慮,立即安排肺功能檢查,不須另約時間。林口長庚也是全台首家推動肺部復健醫院,診斷後立即協助衛教,與治療並行。

區域醫院No.1:雙和醫院

推動區域檢測計畫 主動出擊找出慢性肺病

據健保署統計,110年雙和醫院肺功能檢測人數7,211人,是區域醫院第一。雙和醫院胸腔內科主治醫師陳冠元表示,院內主攻肺阻塞、氣喘等,也獨家推動區域檢測計畫,助民眾早期發現肺阻塞、早期治療。

一般來說,出現兩大狀況會建議民眾做肺功能檢查,一是有慢性咳嗽三周以上;另外則是運動會喘,可能有間質性肺病。陳冠元說,肺功能檢測相當重要,能協助早期診斷疾病、早期治療,監測及追蹤病程與治療情況。有相關危險因子的民眾,如處於空氣汙染環境或有抽菸習慣,盡量定期篩檢。

陳冠元表示,雙和醫院針對肺阻塞、過敏性氣喘等疾病有不同照護模式,區域照護計畫全面協助民眾做檢查及照護,避免肺功能急劇下降。他舉例,考量土城因工業區因素,區域內民眾恐有危險因子,因此在當地實施照護計畫,只要區內民眾或有抽菸習慣者,都能免費做肺功能等相關檢查。

統計2020年至今,當地有356位民眾接受檢測,其中有8%民眾符合肺阻塞情形,顯示確實有篩檢必要。這樣的推廣檢測是雙和醫院獨有,醫院盼在慢性肺病風險上主動出擊,以早期發現及治療。

地區醫院No.1:輔大醫院

呼吸重症團隊協助 肺功能檢測排程迅速

氣喘、肺阻塞等患者如至某些醫學中心就診,光是肺功能檢測可能得排上一兩個星期,但在輔大醫院卻只需一兩天。因為該院「呼吸重症團隊」陣容堅強,包括醫師、呼吸治療師、技術員、個管師等成員近40人,連周六也提供醫療服務,110年協助6,661名患者進行肺功能檢測,人數位居地區醫院之冠。

輔大醫院重症醫學科(內科)主任劉偉倫表示,肺功能檢測耗時、費力,且健保給付點值偏低,如從醫院營運角度來看,可說是吃力不討好。但對於氣喘、肺阻塞、肺纖維化等患者來說,肺功能檢測有必要,除了藉此確診,還可用來評估藥物反應。以肺纖維化為例,醫師需依據肺功能檢測報告,申請特殊用藥。

為何輔大醫院特別重視胸腔重症醫療?劉偉倫表示,輔大醫院位於新莊,鄰近泰山、五股,小型工廠林立,加上汽機車廢氣汙染,呼吸道疾病患者明顯較多。為此院方成立「呼吸重症團隊」,設立胸腔檢查室,造福居民。

透過肺功能檢測及胸部X光檢驗,始可正確用藥,追蹤治療成效。劉偉倫指出,呼吸重症團隊持續推動「肺復原」運動,也就是肺功能復健,藉由訓練,讓病友早日恢復呼吸功能,重返職場,擁有更好的生活品質。

基層診所No.1:台中梧棲啟恩診所

夜咳氣喘以為心臟病 肺功能檢查助對症下藥

健保署資料統計,台中梧棲啟恩診所110年肺功能檢測申報人數2,659人,是全國基層診所第一名。啟恩診所醫師蔡松恩說,許多上年紀的人容易夜咳或喘,以為心臟出問題,經肺功能檢查,才知有肺部問題。該診所多年來幫患者檢查肺功能,及早找出相關問題,接受檢查者多數是50歲以上。

啟恩診所有心臟專科醫師、內科專科醫師、家庭醫學專科醫師、資深糖尿病衛教師、資深營養衛教師,秉持專業和全方位的照護原則,在梧棲地區為民眾服務,提供一站式的慢性病藥物治療、檢查和照護,四年前還增加肺功能檢查項目,這項檢查並非所有診所都有。

心臟專科醫師蔡松恩表示,很多60歲到80歲的三高患者,以前很少檢查肺部功能,有人爬樓梯容易喘或胸悶,以為是老化現象或心臟問題。他為患者檢查心電圖,結果正常,再幫患者檢查肺部功能,結果有慢性肺阻塞或是氣喘等問題,開吸入劑,有健保給付,多數患者吸入二周後,氣喘和胸悶等症狀明顯改善。

蔡松恩指出,肺部跟其他器官一樣會退化,如果患者有喘、痰、夜咳情形,會再增加肺功能的檢查,如果檢查報告為異常,可對症下藥。

雙和醫院胸腔內科主治醫師陳冠元。圖/雙和醫院提供
雙和醫院胸腔內科主治醫師陳冠元。圖/雙和醫院提供
啟恩診所醫師蔡松恩。圖/蔡松恩醫師提供
啟恩診所醫師蔡松恩。圖/蔡松恩醫師提供
輔大醫院重症醫學科(內科)主任劉偉倫。圖/輔大醫院提供
輔大醫院重症醫學科(內科)主任劉偉倫。圖/輔大醫院提供

患者 氣喘 醫師 長庚

延伸閱讀

健保大數據1/染疫康復者肺功能檢測 女性多於男性

健保大數據2/肺功能檢測 氣喘、COPD診斷用藥重要參考

歌手夫妻檔3歲兒高燒肺部發炎 「小手扎了好幾針」讓人心都碎了

喘、咳、痰不是長新冠 醫籲及早篩檢避免肺阻塞

相關新聞

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦