快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

168間歇性斷食夯 美專家研究:日吃一餐早逝風險多30%

一項研究指出,實施間歇性斷食者如每日僅吃一餐會比吃三餐者死亡率還高。示意圖/ingimage
一項研究指出,實施間歇性斷食者如每日僅吃一餐會比吃三餐者死亡率還高。示意圖/ingimage

近幾年間歇性斷食(Intermittent Fasting)風潮燒進台灣,不論是168斷食或52斷食法都深受民眾歡迎。不過近期一項研究顯示,一日只吃一餐的人比吃三餐的人更可能早逝,死亡率甚至高出30%。

間歇性斷食通常分為兩種,一種是將進食時間縮短到8小時之內,其他16小時禁食的「168斷食」;另一種則是一週中有2天只攝取500-600大卡,剩下5天正常進食的「52斷食」。推崇間歇性斷食的人通常認為使用間歇性斷食法可以讓人更長壽。

據《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國田納西大學的專家進行了一項研究,24000名受試者來自全美各州,年齡皆為40歲以上。研究團隊從1999年開始追蹤這群受試者到2014年。在長達15年的研究後,專家發現每天只吃一餐的受試者不只全因死亡率較高,罹患心臟病死亡的風險也高出83%。

研究指出,即使只吃一餐的受試者固定運動,攝取的食物內容也很健康,也不菸不酒,但全因死亡率仍比吃三餐的受試者高。截至研究結束時,受試者中有4175人死亡,其中878人死於心臟病。不吃早餐的受試者罹患心臟病的死亡的風險比吃三餐者高出40%,但全因死亡率仍相同。

該團隊認為,一日兩到三餐才是更健康的選擇,不吃早餐的受試者較容易罹患心血管疾病,不吃午餐或晚餐的受試者則增加了其他原因造成的死亡風險。研究資深作者魏寶表示,這項發現是基於數據得出的觀察結果,不代表斷食跟死亡率一定有因果關係,但從研究結果可以推論,進餐時間與新陳代謝息息相關。

減重

延伸閱讀

女患遺傳性疾病為此網買DNA檢測包 驗完發現「自己非親生」

影/女子在「禁止入內」瑪雅金字塔跳舞 遊客眾怒潑水扯髮

好想脫單!女子年過半百豪擲7.5萬 請網紅幫她追愛

食衣住行全都要看「星座運勢」 迷信女連刪好友都是因為星座

相關新聞

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。