快訊

土敘強震至少5151人罹難 土耳其10災區省分進入緊急狀態

向聯合國報到!台灣國家隊40人安全抵達「土耳其災區」

「威權體制vs.宗教信仰」專書 還原錫安山案件真相

國家人權博物館與財團法人自由思想學術基金會合作出版「威權體制vs.宗教信仰-新約教會錫安山政治案件之研究(1963-1986)」專書,還原事件始末,今天舉行新書發表會。

根據國家人權博物館新聞稿,本書由薛化元主編,游淑如、陳世芳、江志宏等共同作者撰稿,介紹戰後當局的宗教管理政策,以及新約教會發展沿革,進而探討威權統治與宗教信仰自由的緊張關係。

全書詳細記述錫安山信徒被迫離開原開墾地後,在高雄小林河灘漂流時期與公權力的屢次衝突,以及海外信徒來台受阻而爆發衝突的桃園國際機場等事件,並收錄許多錫安山新約教會所保有珍貴資料及相關人士的口述訪談,使社會大眾進一步認識威權體制對人權的不當侵害。

人權館副館長張嬋娟表示,人權館感謝先期研究者的努力及民間出版社的合作,透過檔案史料的蒐集、爬梳與口述歷史訪談,研究團隊釐清戰後政府當局控管宗教團體的政策、新約教會來台宣教傳道始末,以及威權體制與宗教信仰自由互動的歷史。

張嬋娟表示,新約教會長期以來受到情治系統的監控,以及遭受公權力不當侵害,使「錫安山政治案件」成為威權時期迫害宗教信仰的代表性政治案件,期望社會大眾能透過專書增進對威權統治的認識。

薛化元指出,1963年起,洪三期等人開墾高雄雙連堀地區,之後信仰江端儀傳進台灣的新約教會,1967年雙連堀地區被命名為「錫安山」(Mount Zion),由於立場及其生活方式引起當局高度懷疑,因此透過變更戶籍、入山管制等行政措施,迫使信徒離開開墾地。

薛化元表示,新約教會為重返錫安山,與官方爆發多次衝突,並走向街頭持續抗爭,直至1986年政府改以較和緩的方式處理錫安山問題,教會始得以重整家園。

游淑如分享,隨著眾多政治檔案的公開,新約教會受到高度壓制的歷史全貌漸趨明朗,當前檔案指出,新約教會本已受到情治單位的監控,對於信徒在偏遠荒涼的錫安山經營信仰基地,更使情治單位進一步執行疏導、滲透及防制等政策。

本次新書發表會亦邀請親歷「錫安山政治案件」的牧師陳忠成、牧師余本一、教授林麗真分享。林麗真認為,專書探討戶籍、土地等諸多侵害人權的案件,彰顯信仰自由面對威權體制不妥協讓步的精神。

陳忠成表示,透過專書能還原威權體制控管宗教信仰,甚至利用外媒影響輿論的種種不法。余本一指出,還原威權政府對錫安山的迫害,才不致重蹈歷史的覆轍。

國家人權博物館 信仰

延伸閱讀

宏仁女中遭列專輔教會願資助 教團:實際捐資才有救

影/400年來頭一遭 鎮瀾宮大甲媽將赴澎湖海陸遶境

選戰倒數 台教會:為了正義請拒絕侯友宜

前女F4成員Stacy今晚宴客 羞認交往近1年還沒開機

相關新聞

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦