快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

一張圖看選舉日天氣!降雨區域出爐 下周低探18度

氣象局表示,這波華南雲雨區將一路影響到26日清晨,由於26日當天東北季風增強,屆時北台灣高溫將明顯下降,雨勢則以北部、東北部為主,其他地區為多雲的天氣。圖/氣象局提供
氣象局表示,這波華南雲雨區將一路影響到26日清晨,由於26日當天東北季風增強,屆時北台灣高溫將明顯下降,雨勢則以北部、東北部為主,其他地區為多雲的天氣。圖/氣象局提供

受到華南雲雨區東移的影響,北台灣今降雨明顯,氣象局表示,明天上午隨著東北季風減弱,北台灣氣溫會稍微回升,儘管白天降雨會有一個空擋,但到了下午,中部以北、東半部則會有較明顯雨勢;此外,這波華南雲雨區會一路影響到選舉日周六(26日)清晨,北台灣、東半部有雨,其他地區則為多雲的天氣。

氣象局表示,明天受到華南雲雨區東移的影響,下半天水氣變多,中部以北、東半部會有較大雨勢,花東地區也會將與,南部則有零星降雨,溫度方面,由於東北季風減弱,白天高溫明顯回升,北部、東半部、中北部高溫都在26、27度,其他地區則是28至32度,低溫各地大多維持在21至23度左右。

氣象局表示,這波華南雲雨區將一路影響到26日清晨,由於26日當天東北季風增強,屆時北台灣高溫將明顯下降,雨勢則以北部、東北部為主,其他地區為多雲的天氣。

氣象局也提到,周日(27日)隨著東北季風減弱,北台灣氣溫回升,僅剩東半部、大台北山區還是有些局部降雨,其他地區則是多雲到晴的天氣;下周一、二(28、29日),白天屬於東南風的環境,各地都是多雲到晴的天氣型態為主,只有東半部、恆春半島有局部降雨。

不過氣象局也提醒,下一波東北季風增強的時間點是在下周二(29日)晚間,一路持續到3日,4日就會稍微減弱,由於這波東北季風強度較前幾波較強,最冷時間點預估將落在下周三(1日)晚間到下周四(2日)清晨,屆時中部以北、東北部氣溫僅18至20度,其他地區則是21至22度。

實際上,這幾天天氣濕搭搭,中央氣象局長鄭明典也在臉書上表示,這是典型春季天氣型態,連春天的花都先開了,現在都還沒看到冬季的特徵。

氣象局解釋,華南雲雨區是冷熱交替時會出現的現象,主要是北方冷空氣不強,南方勢力比較強時,華南地區就會有南北鋒的交會,導致雲雨帶產生,這個情形不管是春天,還是秋天轉入冬天時,都是很常發生的情形,就是屬於天氣的過渡期。

氣象專家賈新興則認為,台灣冬天一般來說都是12月1日至隔年2月,過去幾年來說,11月、12月有些水氣進來的情況也曾經出現過,所以沒有太過特別。至於長期趨勢來看,受到全球暖化因素影響,本來就是讓這種夏天愈來愈長,冬天愈來愈短,季節過度轉換不明顯的狀況正在發生,所以不用特別擔心。

賈新興也提到,因為地球發燒,大家雖然知道會出現極端氣候,但到底頻率如何、有多極端,這些資料都不清楚,這些反而才是要注意的地方。

氣象局 東北季風

延伸閱讀

東北季風及華南雲雨區東移影響 5縣市大雨特報

東北季風+華南雲雨區東移 基隆北海岸、南投大雨特報

冬天不見了?鄭明典:看到春季典型天氣型態 至今未見冬季特徵

這些地方留意較大雨勢 周六投票日可望放晴

相關新聞

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

11月就爆禽流感 農委會:嚴峻考驗

農委會畜產試驗所位於宜蘭五結鄉的養鴨中心,日前驗出我國首例高病原性禽流感H5N1亞型病毒,五千多隻種鴨遭撲殺。農委會副主...

被陌生人當面嫌胖 韓女星靠吃辣減肥「一個月瘦7公斤」

想要甩去肥肉,練就一身窈窕身材,是許多人的夢想目標。曾經演出過「超時空要愛」、「101次求婚」等劇碼的韓國女星趙銀淑,就以一種相當特殊的方式,在一個月內成功減重好幾公斤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。