快訊

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

不只能賣彩券 身障者成功考取證照投身保險業務員

中華民國身心障礙者聯盟今與台灣人壽共同舉辦「推動CRPD生活話-身心障礙者不只能賣彩券」公益成果發表記者會。記者鄒尚謙/攝影
中華民國身心障礙者聯盟今與台灣人壽共同舉辦「推動CRPD生活話-身心障礙者不只能賣彩券」公益成果發表記者會。記者鄒尚謙/攝影

身心障礙者在生活中會遇到許多困難,就業上也時常遭受不平等的歧視。中華民國身心障礙者聯盟今與台灣人壽合作,鼓勵身心障礙者考取人身保險業務員執照。身障盟理事長劉金鐘表示,沒有人比身障者更深刻了解保險的重要性,身障者是只能賣彩券,更能夠賣專業。

中華民國身心障礙者聯盟今與台灣人壽共同舉辦「推動CRPD生活話-身心障礙者不只能賣彩券」公益成果發表記者會。劉金鐘表示,有證照對於求職相當必備,但對身心障礙者來說其實相當不容易,要有能夠有安心答題的環境,也相當感謝壽險公會提供協助,雖然本次考試會場仍有須要再努力的地方,但也因為此次經驗,相信未來身心障礙者在報考證照時,能夠有更有安心、自在的環境。

身心障礙朋友潘稚莠在學校時是排球校隊隊員,因為一次不慎後腦遭受撞擊,造成脊髓栓塞,即使積極治療仍難免下半身癱瘓,因不想終生依賴他人,加入了生活重建課程,今年也透過身心障礙聯盟與台灣人壽的合作中,進修保險相關課程,也成功考取了人身保險業務員資格。

潘稚莠表示,身為身障者其實工作選擇上相當有限,企業不太會為了身心障礙者去改建無障礙廁所,因為保險業務員的工作比較彈性,工作場域也能夠選擇;不過在考取證照時,本身非本科系出身,其實相當有難度,考了第二次才通過,相當感謝主辦單位特意為身障者舉辦考試,也希望自己以後能夠幫助身障者了解保險。

同樣通過保險業務員執照的劉家羽,她分享考試當天的辛苦,剛好當天是颱風天,也因為她僅剩一隻眼睛可見,能見度很低的狀況下,其實相當危險;對她來說,正常的握筆動作,因為脊髓損傷關係,其實相當吃力,同時,視力也有視差,其實要在答案卡上作答相當費神,「三堂課考下來,頭腦快爆炸了。」

台南市無障礙協會理事長林昭坤也是本次參加考試的一員,雖然沒有取得證照,但他分享,自己就是保險的受益者,因為當兵時認識的同梯,看他是冷凍空調技士,屬於高風險工作族群,推薦他購買保險,保了保險後不久,就發生意外,被診斷為第一級失能,取得最高額度理賠。

「意外不知道什麼時候來到。」林昭坤表示,因為有保險幫他分擔了許多壓力,但不幸失能後應該還是要給身心障礙者投保的權力,希望保險公司與金管會能夠看見身心障礙者,讓身障者有機會購買保險,才不至於對未來有太多壓力。

劉金鐘說,沒有比身心障礙者更了解保險重要性的族群了,希望未來能有更多身障者投入保險業務員的行列,創造更多就業機會,除了賣彩券,身障者也能夠販售專業。

身障者 保險 彩券 台灣人壽

延伸閱讀

南市社會局攜手腦麻之友會關懷 暖心相伴不孤單

竹市消防局9成外勤消防員獲救助隊證照 比例全國第三

嘉市國際身障日 多元參與、共融共好

增個人助理、無障礙空間 保障身礙者尊嚴

相關新聞

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。