快訊

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

曾助宏碁拿下世界第一!蘭奇辭世 留下40年傳奇人生

國泰防疫險已賠款約181億元 李長庚呼籲疫情降級

國泰金控總經理李長庚。本報資料照片
國泰金控總經理李長庚。本報資料照片

國泰金控(2882)今(21)日下午舉行第三季線上法說會,法人持續關注防疫保單理賠狀況。總經理李長庚向政府喊話,呼籲指揮中心降級降類,讓百姓回歸自我健康管理,以便經濟及生活秩序恢復常軌,「指揮中心真的可以降級,也是時候休息一下」。

對於防疫保單理賠,國泰產險資深副總許嘉元指出,針對已發生尚未報案或尚未賠付的賠款,截至10月底,國泰產險也已提存自留賠款準備餘額達30.7億元;若不考慮再保因素,至10月底止,國泰產險已賠付直接賠款,加上賠款準備合計為215.9億元;若考慮再保因素,國泰產險自留已賠付賠款,加上自留賠款準備合計達180.9億元。

他也提到,至10月底止,國泰產險防疫險有效保單已降至65.3萬件,但實際上會比此件數更少,主因這些保單仍在有效期間內,但已賠付過確診的件數占比已超過一半以上,因同一法定傳染病確診只會賠付一次,真實有效件數比65.3萬件少。

他說明,65.3萬件防疫保單中,很大比例已經申請過確診理賠,而隔離方面,因「3+4」已改為「0+7」,未來隔離理賠不會再新增,至於住院日額通融給付條件也已限縮在抗病毒藥物,相關給付同樣慢慢減少,現在的65.3萬件有效保單件數中,除了預估32%確診率外,大多數都以申請過理賠。

李長庚也首次向政府喊話,他強調疫情仍在演進,國泰相當謹慎監測疫情發展,但台灣各項管制都已放寬,「指揮中心真的應該考慮降級降類」,讓老百姓回歸自我健康管理,才是讓民眾生活恢復正常,現在慢慢流感化,指揮中心降級,是經濟發展、百姓生活恢復正常最好的方法。

另,許嘉元也提到,國泰金控因防疫險理賠,國泰產險10月20日董事會已通過二度增資計畫,規模同為100億元,希望在今年12月底前完成注資。他也說,近期疫情緩和,每日確診個案下降,加上政府陸續調整防疫政策,後續仍會密切關注相關發展、隨時調整賠款準備,也會透過營收公告來對外說明。

健康管理 國泰金控 產險

延伸閱讀

投資人關注國泰金股利發放 李長庚:一定盡最大努力

國泰產防疫險前十月提損180.9億元 李長庚籲降防疫等級

法人關心明年股利配多少 國泰金:一定盡最大努力

國泰60歲 宣示勇敢進行式

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。