影/健保愛心專戶增信用卡捐款 前一萬名捐款免手續費

健保署長李伯璋(右4)與合作金庫董事長雷仲達(左5)共同合作推動「線上信用卡捐款健保愛心專戶」服務新管道。記者沈能元/攝影
健保署長李伯璋(右4)與合作金庫董事長雷仲達(左5)共同合作推動「線上信用卡捐款健保愛心專戶」服務新管道。記者沈能元/攝影

經濟困難的弱勢民眾常無法按時繳交健保費,也無法支付部分負擔,多需要善心人士捐款協助,中央健康保險署長李伯璋今與合作金庫董事長雷仲達共同合作推動「線上信用卡捐款健保愛心專戶」服務新管道,民眾可透過健保署網站或手機進入健保快易通APP,點選健保愛心捐款的「線上捐款」專區,輕鬆使用信用卡完成捐款,將愛心即時傳送出去,目前最高一筆捐款達50萬元,而近日更有民眾以支票捐款100萬元。

李伯璋說,國人若未交健保費,看病仍沒問題,但如果不繳交保費超過一定期限,法務部行政執行署還是會強制民眾繳交保費,但許多弱勢孩童家庭因家人無力繳交健保費,讓孩子也沒有繳,因此,健保署採用愛心帳戶捐款,為14歲以下孩童等弱勢族群繳交健保費。

合作金庫董事長雷仲達說,署長李伯璋與健保同仁日前拜訪合作金庫,洽談協助提供愛心帳戶線上捐款服務,認為這是很好的善舉,因此欣然同意,並停供前一萬名刷卡捐款者免手續費。李伯璋則說,將會再爭取多些免手續費名額。

李伯璋說,健保愛心專戶自今年9月28日起開放線上信用卡捐款管道,統計截至11月10日止,已接獲113筆信用卡捐款,捐款金額計92萬多元,其中更有2位善心民眾為表達對健保的感謝及支持,分別信用卡捐款20萬元及50萬元。健保署衷心感謝每位捐款健保愛心專戶的善心民眾,所贈款項均將妥善審慎運用,把社會愛心傳遞給需要幫助的弱勢民眾。

李伯璋說,近日有名旅外國人於疫情期間都待在國內,有感於健保署照顧國人健康,於返回美國前,以支票方式捐款100萬元。此外,牙醫師公會全聯會日前也捐款666萬元,另有民眾繼承遺產而捐贈500萬元。

健保署財務組長陳美杏說,去年民眾捐至愛心帳戶金額約近2000萬元,今年截至10月底,由於大型捐款增加,目前愛心帳戶捐款金已超過3000萬元,每年約幫助2000位民眾,健保愛心專戶設立20年來,民眾的善款幫助超過3萬9千多位急需救助的弱勢民眾,繳納健保相關費用累計2億餘元。

李伯璋說,尤其在疫情期間,許多弱勢家庭及經濟困難的邊緣戶生活遭逢困境,不論是健保保費或就醫的部分負擔都需要協助,因為有善心人士的愛心幫助,讓經濟困難的弱勢民眾感受到滿滿的溫暖及正向的力量。

李伯璋非常感謝合作金庫商業銀行協助推動信用卡捐款,以及認同健保署關懷弱勢的理念,承擔吸收信用卡捐款手續費,讓捐款人的愛心善款全數送給需要的人,再一次展現企業回饋社會做公益的最佳典範。

健保署表示,健保愛心專戶收到社會各界善款後,將主動寄發收據供民眾列舉申報所得稅扣除額,並定期公開捐款資訊及補助成果,詳細相關健保愛心專戶資訊,民眾可至健保署網站查看。

健保 捐款 愛心

延伸閱讀

健保費率凍漲 健保署:部分負擔新制勢在必行

健保讀書會跨出重大的一步 醫師公會全聯會納積分認證

克國總理德魯今訪健保署 署長李伯璋贈與健保英文專書

薛瑞元曝健保部分負擔上路時程 健保署長李伯璋這樣說

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

醫學中心急診 7月後費用恐破千

第一階段健保部分負擔新制將於七月正式上路,健保署長石崇良說,門診藥費、急診部分負擔將優先實施,後者改採定額制,也就是不論...

美景背後有悲哀…回鄉掃墓看見這幕如夢中 網笑:小心祖先在對面招手

春天真是個百花盛開的季節,戶外隨處可見美麗的花草綻放。清明時節大家都會回鄉掃墓,日前有一名網友發文表示,開車在鄉野小路,看到「小時候才看得到的景象」,一度以爲自己在做夢,引發網友好奇。

猴痘會空氣傳播所以要在醫院隔離? 黃立民指出2大錯誤

根據疾管署規定,猴痘確診者必須在醫院隔離至「全身痂皮掉落」,多名個案症狀輕微卻在醫院被隔離數十天,幾度身心瀕臨崩潰,直呼...

機構住民補助最高增至12萬 最快下半年上路

面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,政府今年規畫逾六百億元的長照基金,建構居家服務、日照中心外,並力拚「長照2.0」的...

獨/機構住民補助擬加碼至12萬 衛福部拚下半年上路

蔡總統第二任期倒數10個月,面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,今年規畫破600億元長照基金,建構居家服務、日照中心外...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦