快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

抗藥性 病程快 肺炎鏈球菌大魔王

台灣感染症醫學會理事長王復德。本報資料照片
台灣感染症醫學會理事長王復德。本報資料照片

全台染疫人數超過七百萬,如加上黑數,恐逾千萬,台灣感染症醫學會理事長王復德提醒,確診者於康復後,若不慎感染流感病毒、肺炎鏈球菌,可能提高肺炎重症風險,建議儘速施打流感、肺炎等疫苗,平安度過這波免疫負債的大考驗。

王復德說,這幾年全民落實戴口罩、勤洗手等防疫措施,呼吸道感染病人明顯減少,許多醫師幾乎不曾收治流感病人,但這也令人擔心,一旦病毒、致病細菌群起反撲,甚至多重感染,則診斷、治療將更為棘手。

王復德表示,感染病毒、細菌、黴菌,均可能引發肺炎,而肺炎是感染症中最難掌控的疾病,死亡率也是最高,曾連續多年穩居我國十大死因第三名。

「肺炎鏈球菌為引起肺炎的最常見原因。」王復德說,主要侵犯對象是年長者、慢性病患、免疫不全者、幼兒,初感染時,症狀不太嚴重,但病程變化極快,可能在短時間內惡化,醫師戒慎恐懼,謹慎以對。

在治療肺炎鏈球菌侵襲性感染,最大的挑戰為「抗藥性」,早期治療肺炎鏈球菌所引起的肺炎,盤尼西林效果顯著,隨著細菌抗藥性愈來愈強,治療會 益加困難。

另一項挑戰為多重感染,王復德表示,如果病人同時感染細菌、病毒,一時之間,找不到病因,無法精準治療,病情很容易急速惡化,預後情況變差,影響活動能力。

看似平常的肺炎,卻可能奪人命,王復德說,「最好的作法就是防患未然,不要得到肺炎,而接種疫苗絕對是有幫助的。」不管是流感疫苗、肺炎鏈球菌,高風險族群均應踴躍接種。

舉例來說,在十名流感肺炎重症住院患者中,平均八到九人沒打過流感疫苗,肺炎鏈球菌重症個案也是如此,沒打相關疫苗的比率更高。

王復德強調,肺炎鏈球菌是導致肺炎最重要的致病菌,幼兒、年長者、慢性病患、免疫不全者更應接種疫苗。

王復德表示,流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗已經上市多年,技術成熟,安全性高,絕大多數人打完都沒什麼感覺,頂多是注射部位局部紅腫,沒有其他副作用。

如家中高風險族群成員因某些原因,不適合打疫苗,建議其他家人接種疫苗,進而建築一道穩固防疫系統,保護沒打疫苗者。

流感疫苗 肺炎 慢性病

延伸閱讀

免疫債風暴 肺炎鏈球菌肆虐加劇

南市14日起開放12歲以上預約莫德納BA.4/5雙價疫苗

高雄莫德納次世代疫苗11/19日開打 今晚8點開放預約

港商場、菜場17日起不需疫苗通 食肆、電影院仍須掃描

相關新聞

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦