快訊

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

嚴重腦膜炎 2歲病童頭「長角」

台中榮總兒童感染科主任陳伯彥。本報資料照片
台中榮總兒童感染科主任陳伯彥。本報資料照片

中部地區一名兩歲男童因持續哭鬧、惡心、嘔吐、食欲變差,家長緊急抱至兒科門診,檢驗結果為感染肺炎鏈球菌,引發腦膜炎,因腦膜細菌量過高,以致腦膜凸出膨脹,竟穿出腦殼,如有腦部長出角,病情險惡,不幸病逝。

兒童感染整醫學會代表、台中榮總兒童醫學部兒童感染科主任陳伯彥表示,每年十一月至隔年四月是肺炎鏈球菌感染高峰,國外肺炎鏈球菌好發於兩歲以下幼兒,台灣則以二至五歲兒童為主要感染對象。

肺炎鏈球菌為造成兒童呼吸道感染最主要的細菌,陳伯彥指出,幼兒出生六個月後,此時媽媽給予的抗體降到最低,寶寶自身免疫力又尚未發展成熟,如常接觸外在環境,就容易感染肺炎鏈球菌。

陳伯彥說,肺炎鏈球菌表面帶有莢膜,能夠抵抗人體免疫力,不易被清除,平時潛伏在幼兒喉嚨粘膜,相安無事,一旦小朋友感染流感病毒,或喉嚨粘膜受損,肺炎鏈球菌就會興風作浪,引發肺炎、敗血症、腦膜炎等嚴重併發症。

該名兩歲男童即為典型個案,原本活潑好動,身體健康,也打過肺炎鏈球菌疫苗,日前莫名哭鬧、嘔吐,幾乎沒有食欲,連最愛的漢堡、薯條,都不想吃,且頭頂出現突出物,相當怪異,家長覺得不對勁,陪同就醫。

檢驗報告證實,男童感染肺炎鏈球菌,引發腦膜炎,腦膜細菌數量高得嚇人,嚴重發炎,以致腦膜凸出,穿出腦殼,陳伯彥指出,該種狀況相當罕見,代表病情不樂觀。

進一步檢驗發現,男童感染了肺炎疫苗並未涵蓋的血清型,雖緊急治療,積極投藥,使用抗生素,最後仍因腦壓過高壓迫腦幹,不幸病逝。

另有三歲男童打過七價肺炎鏈球菌疫苗,但仍感染,症狀嚴重,同樣引發腦膜炎,檢查結果為血清型十九A所致,不在該疫苗涵蓋之內,最後病逝醫院。肺炎鏈球菌血清型多達九十種,若感染侵襲性高的血清型,細菌容易流竄至血液、脊椎液、腦部,致命風險較高。

陳伯彥提醒,家長如發現,幼兒持續高燒,合併食欲變差、活動力降低、意識不清,應速就醫檢查。

肺炎 疫苗

延伸閱讀

免疫債風暴 肺炎鏈球菌肆虐加劇

英腦部影像研究結果證明 憂鬱症與腦中血清素降低有關

呼吸道融合病毒在社區流行 藥師曝這款商品詢問度增

基隆市長林右昌二度確診 2日晚間曾坐在蔡總統旁邊

相關新聞

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦