快訊

產地標示不實!液蛋「實質轉型」爭議 農業部3度道歉:該懲處就懲處

巴西蛋流向揭曉!這龍頭才稱全國產竟是最大買家 游淑慧一看數量傻眼

亞運/開幕式23日登場 我國由王冠閎、羅嘉翎掌旗進場

永續飲食生活節11月開跑 以蔬食實踐低碳生活

2022永續飲食生活節「永續星球餐盤」,里仁聯合綠色餐飲指南與無肉市集,倡議以「吃」實踐低碳生活 開創食飲的永續價值。圖/永續飲食生活節提供
2022永續飲食生活節「永續星球餐盤」,里仁聯合綠色餐飲指南與無肉市集,倡議以「吃」實踐低碳生活 開創食飲的永續價值。圖/永續飲食生活節提供

永續飲食生活節11月開跑,今年以「永續星球餐盤」為題,鼓勵全民體驗符合友善耕作、本土生產、少添加、低碳蔬食的永續料理,除了米其林等級主廚串連線上策展、永續餐盤100道票選,也號召大眾體驗無肉飲食的蔬食7日大挑戰、永續市集等活動。

「自然食物」期刊2021年發表文章指出,全球糧食體系排放的溫室氣體,占全球總排放量的三分之一以上,為了達成2050年淨零碳排的目標,永續農業與永續飲食的生活轉型至為關鍵。根據2021年聯合國氣候變遷大會報告,每人每天只要吃一天蔬食,就可以為地球減碳約2公斤,是個人最容易實踐的永續行動。

農業科技研究院農業政策研究中心副主任陳玠廷說,台灣的飲食消費價值觀正在轉變,全球市調公司歐睿國際2021年的趨勢報告顯示,「彈性素食主義」人口在2020年已占全球人口42%。而東方線上永續指數調查也發現,2022年1至6月符合ESG概念的產品數,較2021年同期增加11%,銷額成長37%,顯示消費者對永續概念飲食的高度興趣與關注。

「綠色餐飲指南」共同創辦人黃俊誠說,這幾年串連餐飲業者響應「綠食宣言」運動,發現蔬食是減碳最直接的實踐方式,許多餐廳會直接和小農契作,選用友善耕作的蔬果來料理,而這些餐廳的理念也獲得眾多消費者的擁護支持,疫情期間加入「綠色餐飲指南」的餐廳家數已達222家,成長達34%,呼應歐盟永續餐廳的發展趨勢。

餐廳 減碳

延伸閱讀

湖南兩岸數位低碳論壇 簽約台資項目386億元

首檔ESG指數基金 來了

蔬福生活App上架囉 蔬食男神楊子儀搶先下載

邁向世界低碳潮流 許淑華:建立觀光智慧化服務

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

百元快剪理髮師好賺在哪?他憑「速度財」年入百萬!

台灣近年平價快剪蔚為風潮,許多人疑惑這麼便宜理髮師有賺頭嗎?成網上熱門議題。網上專家揭秘,其實快剪理髮師年入百萬大有人在。百元理髮院背後「年入百萬」的成功方程式跟速度財大有關係。

醫師求救 籲設登革熱特別門診

「醫師,我頭痛發燒,可能得了登革熱,要抽血檢驗。」本土登革熱病例超過九千例,確診者幾乎都住台南,市內幾家大型醫院急診室湧...

白車雪隧龜速、猛踩剎車被警告 畫面曝光網友忍不住怒轟「火都上來了」

小心!雪隧有科技執法,最高速限90公里、最低速限70公里,若駕駛違反規定將受罰。日前有一名網友發文表示,在雪隧內看見一輛猛踩剎車的龜速車被警告,引發網友熱議,畫面曝光網友直呼「火都上來了」。

梁靜如給「勇氣」?墓園前賣烤魷魚、燒酒螺 網直呼:正宗祖傳三代

台灣有很多真正的美味藏在路邊攤!日前有一名網友發文表示,他看到有一位老闆把賣烤魷魚小攤,直接擺在墳墓前賣,引發網友熱議,驚呼「一邊祭祖,一邊做生意」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦