快訊

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌火速下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

影/今年必看!仿生獸首次戶外展演 錯過再等10年

屏東落山風藝術季展期中,仿生獸Ordis每周六、日下午2點起,將到海口港沙灘巡演,展現迎風徐行神姿。圖/屏東縣政府提供
屏東落山風藝術季展期中,仿生獸Ordis每周六、日下午2點起,將到海口港沙灘巡演,展現迎風徐行神姿。圖/屏東縣政府提供

屏東落山風藝術季周六開幕,最大亮點仿生獸今天亮相,高達5公尺龐大構造,僅靠風力就能驅動,沒有生命卻栩栩如生,被形容像是宮崎駿奇幻異想的霍爾移動城堡。操作師Tim Denshire-Key說,聽說屏東落山風瞬間強度逾7級,對仿生獸是前所未見的考驗,期待展期間能御風而行,面對全新挑戰。

仿生獸(Strandbeest)是由荷蘭工程藝術家泰奧楊森(Theo Jansen)研發,其生物設定是一種存活在荷蘭海邊的生物,原型由塑膠、木頭等物件組合,透過力學原理,原本無生命的物件可靠風力驅動,彷彿有了生命。仿生獸問世後風靡全球,各式縮小版仿生獸成為科學教育的教具,10年前在高雄科學工藝博物館展出,掀起熱潮。

今年落山風藝術季邀仿生獸駐展,成為最大亮點。仿生獸全球經紀人宮島弘治表示,睽違10年帶來全新作品,6隻仿生獸全都手工製作,體型最大者造價約400萬元,兩側張帆最寬可達12公尺,高5公尺,前後伸展可達3.5公尺,重量120公斤,一隻大型仿生獸從設計、完工到測試需1年時間。

屏東縣政府傳播暨國際事務處表示,此次駐展是仿生獸第一次在台灣戶外展出,展期中每天上午10點30分起,每整點在看海美術館待風樓1樓演出10分鐘,民眾可近距離目睹仿生獸Plaudens Vela復活姿態,此外,每周六、日下午2點起,仿生獸Ordis也將到海口港沙灘巡行,展現迎風徐行神姿。

操作師Tim Denshire-Key說,聽說屏東落山風瞬間強度逾7級,這是前所未有的體驗,對他及仿生獸Ordis都算是一大挑戰,策展單位已準備空壓機,若風力不夠強,可靠它讓Ordis活力滿滿,在沙灘自由行走,但若風力太強,為保護Ordis也有可能暫時停演。

傳國處表示,展期中會在「落山風藝術季」、「屏東縣傳播暨國際事務處」或「i屏東」臉書公開仿生獸最新訊息,原則上風速若超過5級將暫停戶外演出,請民眾出發前務必關注仿生獸動態訊息。

此次駐展的6隻仿生獸,每隻各有不同拉丁名,展現其獨特性格,Tim Denshire-Key說,仿生獸主要構件是PVC管、尼龍布,歷年來一再精進設計,就像生物進化一樣,現在已可輕鬆面對多樣地形,仔細觀察其行進間的關節變化,彷彿如人體構造般精妙,全台首見的戶外體驗,不可錯過。

操作師Tim Denshire-Key說,聽說屏東落山風瞬間強度逾7級,對仿生獸是前所未見的考驗,期待展期間能御風而行,面對全新挑戰。圖/屏東縣政府提供
操作師Tim Denshire-Key說,聽說屏東落山風瞬間強度逾7級,對仿生獸是前所未見的考驗,期待展期間能御風而行,面對全新挑戰。圖/屏東縣政府提供

荷蘭

相關新聞

鳳梨釋迦價跌仍滯銷 農民焦慮

台東鳳梨釋迦前年9月禁止輸陸後,去年每台斤有30元行情,今年雪崩式下跌,近期降到每台斤10至12元,有農民嘆,價格低迷連...

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦