民眾哀「為何每到周末就下雨」?鄭明典曝原因

降雨示意圖。 圖/聯合報系資料照
降雨示意圖。 圖/聯合報系資料照

近期天氣不穩定,民眾好不容易盼到周末,卻常要冒雨出遊,甚至生出「怎麼周末總在下雨」的怨氣,中央氣象局長鄭明典今(25日)就在臉書發文,解密「周末必雨」之謎。

北部連續幾周周末陰雨綿綿,讓不少民眾旅遊計畫泡湯,疑惑「怎麼好像周末比較會下雨」?鄭明典在臉書解惑,表示「剛好氣象裡的最不穩定斜壓波動的周期大約就是7天」,才會感覺好像每個周末都下雨,但強調這是「巧合」,其實可能連續幾次周末放晴,讓大家忘了周末也會下雨。

網友也回應巧合說,認為不只下雨選周末,「就像覺得之前颱風侵台也都恰好在週末,可能也只是因為沒放到假所以大家印象都只有週末」、「局長果然懂得民眾心情,老覺得週末會下雨。洗完床單後,總是也會遇到下雨」、「那,我們的週六日可不可以跟著氣象做滾動式調整呀!反正平均一週七天就好了嘛!有時候週末離週末久一點,有時候近一點」。

據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,明起各地白天氣溫回升,28至31日迎風面水氣逐日增多,大台北、東半部的局部雨亦逐日增多。

鄭明典 吳德榮

延伸閱讀

藍白拖接班人?店內驚見五人腳穿同款拖鞋 網笑翻:我也有

你可能擁有!最值錢的古董機不是iPhone而是「它」 放拍賣網站可賣65000元

台北「龜神」發威? 鄭明典曝國慶日「龜神鎮雨」背後原因

伊恩颶風襲美國佛州 鄭明典:很特殊個案「恐釀數十億美元災損」

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

第3號颱風「谷超」今晚生成 東半部這幾天留意長浪

中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面熱帶性低氣壓已於今天晚間增強為輕度颱風,為編號第3號「谷超(GUCHOL)」,預測未...

記者會取消!「抹布水煮麵」牛肉麵店發聲明:擇期重新營業

台北市北投區石牌牛肉麵名店因遭外送員以影片踢爆用「抹布水煮麵」引發熱議,老闆許志銘昨(5日)除發聲明致歉,也同時在聲明中...

獨/遭冒名發文「再檢討我試試看」 北投牛肉麵業者已提告

台北市北投區志明牛肉麵遭爆抹布水擰進煮麵鍋惹議,許姓業者昨發聲明指是員工個人疏失,督導不周,身為負責人會坦然面對。臉書卻...

高雄真的發大財!藝文社群不小的大台北為何痛失演唱會商機?

演唱會經濟正在高雄流行中,世界最火熱女子天團BLACKPINK在港都兩天,掀起粉紅旋風。五月天、張惠妹、大港開唱三場演唱會同日齊發帶動人潮,近日,英倫天團COLDPLAY也宣布要開十萬人演唱會。過去台灣要看演唱會,北部才是首選,如今優勢卻正被高雄取代,一向藝文社群不小的大台北為何痛失商機?本文有詳細分析。

藥廠難撐 15款抗生素申請重新議價

健保連年議價,大砍健保藥價,不少抗生素一顆不到兩元,由於不敷成本,已有十五款抗生素向健保署提出重新議價,醫界擔心,如果價...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦