快訊

台大研究生劉家儀遭港警以煽動罪逮捕 校方回應了

屏東河堤旁多輛機車遭撞毀 2人無生命跡象、3人輕重傷

陸軍湖口營區登步摃迅雷 「封門」爆發忠誠門與二號門之亂

馬媽媽不必再揹女兒跑醫院 健保署台南試辦居家傷口照護

許多長期臥床患者有壓瘡等傷口,需要居家醫療照護。圖/健保署提供
許多長期臥床患者有壓瘡等傷口,需要居家醫療照護。圖/健保署提供

台大雲林分院經常可以看到馬媽媽揹著20多歲的馬小妹就醫的身影,馬小妹癱瘓在床20年,身上難免有壓瘡等傷口,馬媽媽常要辛苦揹著她到醫院就醫,健保署南區業務組在台南試辦居家傷口照護團隊提供傷口照護服務中心,今天揭幕,未來像馬小妹這樣的個案,將由醫療團隊協助到家服務照護,馬媽媽就不必再那麼辛苦。

南區業務組指出,住在雲林的馬小妹從小就罹患脊髓腫瘤,20年前手術後癱瘓在床,開啟了媽媽漫長的照顧之路,20年來都是自己揹著孩子就醫,隨著孩子長大、媽媽的背似乎被壓得更彎;馬媽媽平常從事照服員的工作,必須賺錢養家,每天照顧馬小妹之後才出門,長期臥床,馬小妹之前身上有4處壓瘡,背部的傷口更是深可見骨,馬媽媽經常揹著孩子到台大雲林分院就醫。

馬媽媽的辛苦被大家看見,台大雲林分院主動成立醫療團隊走出醫院,由整形外科醫師帶領傷口照護團隊,將醫療送入長照機構及案家,減輕病患及家屬往返奔波之苦。經過團隊細心治療後,馬小妹的傷口現已癒合。

業務組指出,衛生福利部推估2021年全人口失能率為3.9%,約有89萬人失能,部分失能病人如馬小妹,因疾病長期臥床而產生壓瘡,若為高齡失能長者可能伴隨相關疾病如糖尿病或衰弱等其他共病,易造成傷口產生長久不癒、反覆住院,甚至可能面臨截肢或是引發敗血症等風險危及生命。

健保署南區業務組組長林純美表示,2021年雲嘉南地區因壓瘡就醫有6533人,其中有一半以上的病人需要居家醫療與長照機構照顧,這些病人平均的住院天數長達20天,相較於一般住院的病人需投入更多的人力與資源照護。

林純美表示,目前雲嘉南四縣市中,整形外科醫師有6成集中在台南市執業,為解決長期臥床及行動不便而就醫困難的病人,健保署南區業務組規劃以台南市為試辦地區,由成大醫院、奇美醫院及部立台南醫院作為種子醫院,成立居家傷口照護團隊提供傷口照護服務中心,亦獲得台南開基玉皇宮捐贈50萬元作為計畫推動經費。

未來健保署將主動媒合這三家醫院與台南市的長照機構及居家護理所,共同合作外展服務場域至案家或長照機構,由醫師執行傷口清創治療、護理師執行居家護理與營養評估,提供一站式的居家醫療服務,共同攜手為壓瘡病人提升傷口照護品質及增進生活品質。

健保署南區業務組規劃以台南市為試辦地區,由成大醫院、奇美醫院及部立台南醫院作為種子醫院,成立居家傷口照護團隊提供傷口照護服務中心。圖/健保署提供
健保署南區業務組規劃以台南市為試辦地區,由成大醫院、奇美醫院及部立台南醫院作為種子醫院,成立居家傷口照護團隊提供傷口照護服務中心。圖/健保署提供

台南

延伸閱讀

台灣氣候行動公民論壇重點一次看 快速理解因應對策

80歲歐爺爺捐150萬元助弱勢 健保新書分享感人故事點滴

影/健保署長李伯璋台南大內視察巡迴醫療 感謝醫院配合

健保署新書闡述健保理念 創健康雲系統上傳資料無阻礙

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

禽流感釀缺蛋 蛋箱太髒不洗 最重罰15萬

受到禽流感疫情影響,上半年爆發史上最長的缺蛋危機,為了減少疾病傳播,中華民國養雞協會日前召開「落實蛋箱清潔執法後續因應措...

15縣市大雨特報、雲嘉大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊

中央氣象局發布15縣市大雨特報,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天桃園以北、中南部地區及竹苗、花蓮山區有局部大雨發...

抗癌網紅坦承裝病3年 癌友炸鍋

擁有一點一萬粉絲追蹤的IG健身網紅「麵包包」六月一日發文坦承假冒罹患胰臟癌末期患者長達三年,她積極抗癌的病友形象,爭取到...

國旅又變貴 預估暑假再漲一波

疫情解封帶動旅宿業回溫,今年第一季觀光旅館及旅館業住客人次約一千六百萬人次,較去年同期成長兩成五,但伴隨住房率提升,平均...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦