快訊

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

北榮成立手術模擬創新中心 智慧醫療翻轉外科新思維

台北榮總手術模擬創新中心正式啟用,利用智慧醫療翻轉外科手術新思維。圖/台北榮總提供
台北榮總手術模擬創新中心正式啟用,利用智慧醫療翻轉外科手術新思維。圖/台北榮總提供

近年來全球新冠疫情蔓延,病毒變異株快速擴散,考驗著醫療系統的應變及承載能力。台北榮總為提升病人安全,創新醫療技術,特別成立「手術模擬創新中心」,將智慧醫療運用在手術規畫、評估與治療,翻轉外科手術新思維。

台北榮總院長陳威明表示,培育大量優秀人才照顧國人他上任後不變的職志,全球手術已進入傷口小、恢復快的微創手術時代,除有先進的設備,更要有最優秀的人才。年輕住院醫師在北榮手術模擬創新中心訓練後,將到簽約合作醫院,即彰濱秀傳醫院,利用亞洲遠距微創中心,學習動物操作,再進行人體摸擬,一條龍式訓練,保障病人安全。

台北榮總外科部主任曾令民說,即便受新冠疫情影響,去年外科部完成近1萬6000多台手術,其中7000台與癌症相關,其他為各式急重難症。但受疫情影響,年輕住院醫師跟刀學習機會大幅降低,院際與跨國交流停止,如何運用科技導入智慧醫療突破時空限制,加速北榮籌建手術模擬創新中心。

嚴峻疫情下為降低感染風險,零接觸診療是大趨勢,遠距醫療扮演著重要角色。隨著AI人工智慧、物聯網、5G網路、VR/AR等創新科技問世,醫療領域面臨急遽的科技轉型,發展智慧醫療是時代的趨勢,也是應對疫情最強的武器。

陳威明說,未來藉由智慧眼鏡與混合實境的術前規劃、病情解析說明、病灶精準定位、高階智慧影像結合、整合影像與術中生理監測等,使病人及家屬能在術前、術中、術後都能透過網路及模擬科技達到術前完整溝通決策、術中動態追蹤及術後居家遠距照護等需求,更能讓手術醫師在每一個治療階段為病患提供最佳醫療決策與服務。

台北榮總手術模擬創新中心整合LapSim、ROBOTIX MENTOR兩大高階微創手術模擬器。「LapSim高階腹腔鏡手術模擬器」廣泛應用於全球各大知名醫學中心,供微創手術訓練,對初入門的年輕外科醫師在訓練手術的精細度及組織的掌握度皆佔有相當重要的角色,更具備了高度擬真的實際手術演練。

達文西機器手臂是微創手術的另一個選擇,其優點包括具有3D立體超高解析度視覺影像,模仿人類手腕關節設計的手術器械、以及精密準確且直覺反應的操控系統。「ROBOTIX MENTOR達文西機械手臂手術模擬器」,可同時模擬真實手術檯上病人端手術醫師及主刀醫師雙方的默契搭配,讓外科學員們能夠有完整的微創手術訓練。

台北榮總成立手術模擬創新中心,利用智慧醫療翻轉外科手術新思維。圖/台北榮總提供
台北榮總成立手術模擬創新中心,利用智慧醫療翻轉外科手術新思維。圖/台北榮總提供

微創手術 醫師 疫情

延伸閱讀

電子大廠搶布局 智慧醫療成消費電新出海口

在榮民伯伯的褥瘡裡找到行醫的價值…陳威明,將心比心的骨癌仁醫

83歲獨居翁病危轉院 意外與失散家人團聚

治療睡眠呼吸中止症 嘉義長庚引進達文西手臂

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。