乳癌術前輔助治療 可望保雙峰

10月為國際乳癌防治月,每年約有一萬多名女性罹患乳癌,近年乳癌呈年輕化趨勢,台灣女性罹癌最年輕為10歲,包括藝人朱芯儀等也是年輕癌友。相較傳統全乳切除治療,醫師表示,現在可透過早期篩檢、及早治療,早期接受術前輔助治療,也不一定要全乳切除,存活率高,更能保有生活品質。

台灣乳房醫學會理事長陳守棟指出,有別以往用手術切除乳房為主的治療,透過早期術前輔助治療,對於腫瘤較大、具高風險淋巴轉移的病患,有機會縮小腫瘤、降低乳癌期別、減少大範圍切除或免除淋巴廓清術,能提升乳房保留及生活品質。在五種乳癌基因型態中,HER2陽性及三陰性乳癌較適合術前輔助治療。

44歲HER2陽性乳癌患者Tracy,起初很希望保留乳房,但擔心復發,在醫師鼓勵下,她透過早期術前輔助治療,化療加上雙標靶治療,3.1公分腫瘤成功縮小至1.3公分,不僅順利保留乳房、減輕術後不適,目前預後良好,讓她有體力面對後續治療,也有更多時間專注在家庭、生活及職場。國外研究,雙標靶術前輔助治療可降低早期癌友復發、死亡風險,但健保給付一款藥物,若第二款標靶藥需自費約50萬元。

許多年輕癌友擔心治療後會出現淋巴水腫、疼痛、陰道乾澀,若切除全部乳房,也怕乳房重建風險。

台灣年輕病友協會理事長潘怡伶鼓勵年輕癌友對抗疾病,為了兼顧家庭生活及職場,可尋求婦產科醫師協助。

乳癌防治衛教大使許瑋甯也分享自小學3年級她就自我檢查乳房,現在每兩年也會做一次乳房超音波及攝影檢查。

乳癌 腫瘤 淋巴

延伸閱讀

四癌篩檢率降低27.5% 台癌示警:癌症與我們愈來愈近

癌友四成死因不是因為癌症 多數因心血管疾病喪命

治療乳癌「陰道乾澀」影響性生活 術前輔助治療成新趨勢

早期乳癌、罕病病友用藥 健保擴增多項藥物給付範圍

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。