快訊

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

民眾目擊殘忍畫面!壽山動物園浣熊遭同伴攻擊啃食 傷重死亡

四癌篩檢率降低27.5% 台癌示警:癌症與我們愈來愈近

台北市衛生局以及台灣癌症基金會鼓勵民眾做四癌篩檢,台北市衛生局局長黃世傑(中)邀請藝人艾力克斯、李詠嫻呼籲民眾注重癌症篩檢。圖/台灣癌症基金會提供
台北市衛生局以及台灣癌症基金會鼓勵民眾做四癌篩檢,台北市衛生局局長黃世傑(中)邀請藝人艾力克斯、李詠嫻呼籲民眾注重癌症篩檢。圖/台灣癌症基金會提供

新冠疫情籠罩全球超過二年,國人擔心赴醫院增加染疫機會,就醫率降低,連帶也使四癌篩檢率下降。以台北市為例,108年四癌篩檢總量為53萬多人,110年降為39萬多人,約下降27.5%。台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,數據顯示「癌症將離我們愈來愈近」。台北市衛生局長黃世傑表示,北市癌症發生率,乳癌及大腸癌位居第一位以及第四為,但四癌篩檢率嚴重下降,他也認為可能會導致更高的癌症死亡率。

賴基銘表示,四癌篩檢分別為乳癌、大腸癌、子宮頸癌以及口腔癌。國健署提供免費的四癌篩檢,主要就是這四種癌症及早治療能獲得非常好的治療效果,如果在癌症發生前就揪出來,甚至不算入等於罹患癌症。只是四癌篩檢率大幅降低,也讓這些可透過篩檢,及早揪出來的癌症延誤治療時機。

賴基銘表示,定期乳房攝影檢查,可以降低41%的乳癌死亡率;抹片篩檢,可以降低70%的子宮頸癌死亡率,至於每2年1次糞便潛血檢查,可有效降低35%大腸癌死亡率。

藝人艾力克斯表示,他自己的媽媽不菸不酒,幾乎不外食,且在醫院擔任義工,但因為咳嗽不停,先是自己到藥房買藥服用,仍持續咳,才聽取醫師建議照X光。在美國,各種檢查都要預約等候,預約看報告的時間更是漫長等待,最後醫生發現她的肺部左上葉有腫瘤,很快地,母親在確診的五個月後因肺癌過世,這段經歷讓艾力克斯深深感受到癌症的可怕。

藝人李詠嫻說,自家親戚中有人有乳癌病史,自己非常重視癌症的預防篩檢,過去就約媽媽一起做健康檢查,提早發現媽媽癌前病變,提早治療重拾健康。

台北市衛生局為鼓勵民眾接受四癌篩檢,自111年8月1日起至11月30日止,凡設籍台北市符合活動資格完成乳房X光攝影、子宮頸抹片、糞便潛血檢查,每完成一項篩檢即可線上抽刮刮卡一次,做愈多中獎機會愈高,還有機會刮中萬元家電及千元禮券。

北市衛生局癌症防治專區:

https://health.gov.taipei/Content_List.aspx?n=A9B0D9BC164C5F3F

癌症 北市 衛生局

延伸閱讀

20年好友夏克立爆婚變 艾力克斯不選邊站

治療乳癌「陰道乾澀」影響性生活 術前輔助治療成新趨勢

狂男抓「猛毒蛇王」嘴對嘴玩親親 上唇秒被尖牙咬爆GG了..直擊片瘋傳

他20歲誤以為大腸癌末期 真相曝光網友怒:把我的擔心還來

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦