癌友四成死因不是因為癌症 多數因心血管疾病喪命

圖/ingimage
圖/ingimage

66歲的肺癌患者,長期接受癌症免疫治療,癌症受到控制後,卻出現嚴重的心肌炎,引發心臟衰竭一度危及生命。根據國外研究顯示,2019年癌症患者的非癌死亡率達40%,其中22%的非癌死亡原因為心血管疾病。北醫附醫內科部主任黃群耀表示,癌症早已不是絕症,但癌症治療衍生出的急慢性心血管併發症,反而是導致死亡的原因之一。台北醫學大學台北癌症中心成立「腫瘤心臟」跨團隊照顧,及早揪出潛藏在癌症治療中的心血管疾病,降低死亡率。

據國外研究顯示,2019年癌症病人的非癌死亡已達40%,其中22%死於心血管疾病。若從不同癌別來看,乳癌、膀胱癌、咽喉癌、部分淋巴癌患者,因心血管死亡的比例,已和癌症的死亡比例相近。其中,攝護腺癌、子宮內膜癌已出現「死亡交叉」,換句話說,攝護腺、婦癌患者因心血管死亡的比例,甚至遠高於癌症死亡。

黃群耀表示,「心臟是人體最不會長腫瘤的部位,但卻經常是癌症病人致死的主要原因之一」,當腫瘤治療已日益進步、延長壽命之際,但卻有超過4成的癌症病患,死亡原因並非原本罹患的癌症導致,這當中超過二成是被忽略的癌症心血管疾病,可見在腫瘤治療大幅改善的同時,心血管疾病的陰影,仍持續籠罩在癌症病患的身上。

黃群耀表示,不少癌症治療藥物都可能誘發心血管疾病,或是加重對心血管疾病的危害。舉例而言,一名乳癌病人若本身有心血管共病,使用癌症治療藥物,如小紅莓等,或接受放射治療時,就可能增加對心血管的危害。

台北癌症中心成立「腫瘤心臟」跨團隊照顧,可以先評估癌症患者,接受癌症治療是否會增加風險,並在癌症治療的前、中、後期,客製化設計一套完整的癌症心血管照護系統,一但發現危險預值,立即跟主責醫師討論,若不幸仍發生心臟衰竭、心律不整、冠狀動脈疾病等心血管併發症狀況,也能與時間賽跑,及時拯救病患,幫助癌友戰勝病魔。

心血管疾病 患者 癌症

延伸閱讀

治療乳癌「陰道乾澀」影響性生活 術前輔助治療成新趨勢

喝比不喝更長命!「一天2~3杯最佳」這款咖啡降死亡風險近3成 1類人別碰

護心、記憶之果「蘋果」!一天一顆助防心血管疾病、癌症,連皮一起吃更營養

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。