快訊

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

染疫竟呼吸窘迫命危 她靠葉克膜搶救獲重生

醫師陳韋成說明,張姓粉領族經轉院由中國醫藥大學附設醫院ARDS醫療團隊以肺保護通氣,緊急啟用葉克膜搶救,住院35天康復出院。記者趙容萱/攝影
醫師陳韋成說明,張姓粉領族經轉院由中國醫藥大學附設醫院ARDS醫療團隊以肺保護通氣,緊急啟用葉克膜搶救,住院35天康復出院。記者趙容萱/攝影

雲林46歲張姓粉領族有高血壓以及慢性腎病變,10年前接受腎移植後回歸正常生活,沒想到今年5月確診,因嚴重呼吸衰竭命危,判定為急性呼吸窘迫症(ARDS),轉院到中國醫藥大學附設醫院ARDS醫療團隊以肺保護通氣,緊急啟用葉克膜搶救,經過15天葉克膜支持後病情翻轉改善,住院第23天順利拔管,住院35天康復出院。

張女今在姊姊陪同下,感謝醫療團隊救命,並表示,她以為確診後會像感冒一樣,頂多住院觀察,沒想到竟變重症命危,感謝中國附醫醫療團隊讓她獲重生,她在本月1日重返工作崗位,現在她除了積極復健,也做好防疫措施,避免二度染疫。

中國附醫胸腔內科暨重症系主治醫師陳韋成說,新冠病毒重症比率約5%,病患常伴隨ARDS,多數病人需插管救治,肺保護通氣為目前最有實證的治療策略。院內由胸腔內科暨重症系主治醫師群邀請組成跨科ARDS團隊,運用智慧醫療系統即時掌握病人數據,成功治癒ARDS,相關臨床成效專文發表在今年8月國際醫學龍頭期刊「重症照護」(Critical care)。

此外,陳韋成獲國內外獎項的肯定,包含台日急重症聯合學術會議最佳首獎報告獎,以及台灣急重症品質獎、跨領域全人照護最佳口頭報告獎、台灣人工智慧學校產業化創新競賽第一名,和教學創新成果獎等多項國內外獎項勉勵。

中國附醫胸腔內科暨重症系醫師陳傑龍說,急性生理和慢性健康評分可反映收治加護病房患者病情危重程度,超過20分即屬高危險患者,張女評估後為30分,預期死亡率高達70%。經ARDS團隊的照料下,接受抗生素和抗病毒藥物治療以及肺保護通氣策略,並於葉克膜體外循環支持下,病情漸漸改善,住院35天後病情穩定出院。

與資訊室合作構建ARDS即時監控面板的醫師曾皓陽說,以即時監控面板表現每位病人的病情資訊及各類數值的趨勢,輔助醫護即時找出指標個案,快速掌握病情變化,早期落實肺保護通氣治療策略來提升病患的治癒率。

雲林張姓粉領族(前排右五)今天與姊姊(前排右五)感謝中國附醫ARDS醫療團隊救命。記者趙容萱/攝影
雲林張姓粉領族(前排右五)今天與姊姊(前排右五)感謝中國附醫ARDS醫療團隊救命。記者趙容萱/攝影
雲林張姓粉領族(前排右五)今天與姊姊(前排右五)感謝中國附醫ARDS醫療團隊救命。記者趙容萱/攝影
雲林張姓粉領族(前排右五)今天與姊姊(前排右五)感謝中國附醫ARDS醫療團隊救命。記者趙容萱/攝影

醫師 葉克膜 患者

延伸閱讀

陳秀熙建議 65歲以下打3劑染疫輕症者居隔可縮為3天

影/陳時中自豪防疫打85分 蔣萬安轟:自我感覺良好

影/百歲人瑞確診症狀輕 兩招養生碰到大地震也淡定

疫情下技師到宅維修 花蓮輔具中心服務不停歇

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周兩段式降溫! 專家指達冷氣團等級 全台都有感

天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,今天開始位處蒙古的冷高壓將逐漸南下,台灣附近的東北季風也將隨之增強,並延續至下整周北方冷...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。