快訊

第二波內閣名單公布!史哲掌文化部 內政部歸他管

「最快與最慢的連結」 台糖蒜頭糖廠五分車延駛嘉義高鐵站8日通車

高鐵嘉義站與台糖蒜頭糖廠五分車延駛軌道工程完工,被喻為「最快與最慢的連結」,周末國慶連假首日通車,交通部完成履勘。圖/鐵道局提供
高鐵嘉義站與台糖蒜頭糖廠五分車延駛軌道工程完工,被喻為「最快與最慢的連結」,周末國慶連假首日通車,交通部完成履勘。圖/鐵道局提供

高鐵嘉義站與台糖蒜頭糖廠五分車延駛軌道工程完工,被喻為「最快與最慢的連結」,於8日周末國慶連假首日通車,交通部完成履勘,台糖執行通車前改善事項,初期列車通車時刻,上、下午各行駛來回1列車,列車共10個車廂,可搭乘200人,國慶日不加開列車,單程票價200元,交通部還未審查公告。

交通部完成蒜頭糖廠五分車延駛嘉義高鐵站履勘,履勘小組共提出25項改善事項,分別為「營運前須改善事項」5項、「一般注意改善事項」11項、「後續建議改善事項」9項;台糖雲嘉區處說,已完成5項營運前須改善事項,報交通部核准,8日通車營運。

蒜頭糖廠五分車延駛高鐵嘉義站,延駛路線1.38公里,路線全長3.4公里,含軌道、增設2處候車月台及4處平交道,營運前改善事項包含,部分配電箱、鋼構非帶電金屬部分,平交道控制箱箱門等未做接地或接地搭接;平交道未設管理單位及緊急通報電話告示,確保24小時有人接聽。

台糖雲嘉區處說,營運安全第一,五分車時速只有10至15公里,全程40分鐘,採用柴油動力糖鐵機關車頭及列車,初期營運,上午10點蒜頭糖廠出車到高鐵站,上午11點高鐵站出車回糖廠;下午2點蒜頭糖廠出車,下午3點高鐵站出車,上下午來回各一列車。

鐵道局說,糖鐵延伸高鐵嘉義站,將最慢與最快鐵道連接共站,考量糖鐵站是通往蒜頭糖廠門戶意象,車站設計元素與蒜頭糖廠串連,創造車站與糖鐵整體特色,邀當地太保學生參與創作,傳承糖鐵文化底蘊美學設計,讓民眾感受五分車及車站整體趣味特色。

糖鐵蒜頭糖廠五分車延伸高鐵嘉義站,將最慢與最快鐵道連接共站,考量糖鐵站是通往蒜頭糖廠門戶意象,車站設計元素與蒜頭糖廠串連,創造車站與糖鐵整體特色。圖/鐵道局提供
糖鐵蒜頭糖廠五分車延伸高鐵嘉義站,將最慢與最快鐵道連接共站,考量糖鐵站是通往蒜頭糖廠門戶意象,車站設計元素與蒜頭糖廠串連,創造車站與糖鐵整體特色。圖/鐵道局提供

高鐵 糖鐵 台糖 嘉義

延伸閱讀

歡慶海線通車百周年 台鐵11日限量開售特色便當

高雄輕軌明天試通車 藍綠互控對方「割稻尾」

海線通車百週年紀念 台鐵鄉味特色便當10/11限量開賣

台中太平市民大道二期通車 盧秀燕感謝各方協助

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。