快訊

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

高雄市長開票結果/柯志恩承認敗選 哽咽喊話:駐點高雄「4年會有我的角色」

世足賽/突尼西亞2戰0進球 澳洲相隔12年再踢下勝場

環保署預告限用有機錫 未來禁止用於防污漆

環保署今天預告限用有機錫化合物運作管理事項。有機錫主要用於船舶塗料或殺蟲劑等,但可能導致水生生物性變異,也可能引起人類健康危害,未來將禁止用於製造或使用於防污漆等。

為確保民眾健康與環境永續發展,行政院環保署今天預告修正「列管毒性化學物質及其運作管理事項」,增列10種有機錫化合物,加強有機錫化合物運作管理。

環保署表示,「聯合國管制船舶有害防污系統國際公約」(International Convention on the Control ofHarmful Anti-fouling Systems on Ships)已限制有機錫化合物的使用,有機錫化合物以往常用於船舶、箱網等工具之塗料,防止海中海螺、藤壺等生物附著,也被廣泛應用作為殺蟲劑、殺螺劑等殺生物劑。

然而,環保署指出,有機錫化合物因此流布於水體中,累積於貝類、魚類及水生生物體內;有機錫化合物具有內分泌干擾特性,可能導致水生生物性變異,也可能引起人類健康危害。

環保署指出,此次參考聯合國、歐盟等國際管理規定,調整有機錫化合物禁止運作事項及得使用用途,禁止用於製造或使用於防污漆或防污系統;除研究、試驗、教育外,僅得使用於製藥及作為PU樹脂、塑膠安定劑,以完善並強化有機錫化合物源頭管理及安全使用。

環保署毒物及化學物質局長謝燕儒告訴中央社記者,未來若業者需要使用,需擬應變計畫或加裝污染處理設備並向主管機關申報,因此未來會在正式公告後給予業者1至2年施行緩衝期。

謝燕儒指出,國內領有有機錫使用許可證的家數有106家,但只有30家有真正在使用有機錫,其中僅1家是用於房屋油漆,其他都是研究或教育機構。

環保署 聯合國

延伸閱讀

麥寮港攻防戰...綠抨擊「芭樂票」 藍:理解能力堪憂

再奪世界第一 大陸已建10萬噸級深水航道超90條

超馬與環保結合 東吳超馬金牌賽事創舉!

環保署將上Podcast說故事 帶親子學習環境教育

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。