快訊

標榜抗震!土耳其豪宅難敵強震「粉碎式倒塌」 驚悚畫面曝光

管中閔憶台大校長遴選焦慮暴瘦 曾遭柯建銘恐嚇「不死也半條命」

農委會建置離岸風場「人工藻場」 可望增加海洋碳匯

農委會今年統籌辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」,今天展前記者會,共有五部會七機關參與。記者吳姿賢/攝影
農委會今年統籌辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」,今天展前記者會,共有五部會七機關參與。記者吳姿賢/攝影

農委會今年統籌辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」,今天展前記者會,共有五部會七機關參與,共同發表107項因應氣候變遷自主研發的技術。農委會首度展示在離岸風場養殖藻類,以提升海洋碳匯;勞動部研發涼感、防曬衣讓農民使用,降低高溫可能帶來的熱傷害。

「永續發展館」有三大主題,分別是「減碳增匯」、「綠能科技」、「循環再生」。台灣西海岸現在有多個風場開發及營運中,農委會水試所這兩、三年開始試驗「人工藻場」,已經成功開發中國半葉馬尾藻、粉葉馬尾藻的附苗與育苗技術,透過模擬離岸風場海域表層和底層環境,掌握快速建置人工藻場的關鍵技術,有助改善劣化的海洋生物棲地。

國發會今年三月公布淨零路徑與12項關鍵戰略,其中在「自然碳匯」部分,除了擴大森林面積以外,「海洋碳匯」也具有長期發展減碳潛力。水試所說,離岸風場的藻體在生長過程中,還會吸收大量二氧化碳,未來可望貢獻為台灣的海洋碳匯。

農委會水試所所長陳君如說,原本在彰化外海試驗,現在則在苗栗後龍的離岸風場,當地設了20多支風機,最近他還跟浮動式太陽能板廠商討論,是否可能上面作為離岸風機發電、海面設置抗浪型的太陽能板,水下面空間還可做漁業生產,對永續發展將有正面效益。

陳君如說,若技術形成以後,可望投入ESG讓廠商參與,變成企業社會責任,不過海域牽涉到漁業署、能源局、風機公司等多個單位,海域的運用管理必須有一套機制,現在先準備好技術,未來行政作為則有待立法規範跟訂定配套。

氣候變遷下,極端高溫將愈來愈頻繁,為防範農民戶外工作危害,勞動部也發表「多功能農業採收輔具」,其中防曬衣帽可抗紫外線、涼感、吸濕、防蟲,減緩農民長時間曝曬及蟲咬;此外還有「採收護脊背帶」、「瓜果用採收籃」,讓農民在採收時更不費力。

此外,經濟部技術處在「創新領航館」展出由工研院研發的複合式醫材溫感水膠,此技術為新型非添加交聯劑植入式生醫材料,可被人體吸收代謝,於室溫時是流動的液狀;當進入人體則會快速凝結成膠狀,目前已應用於退化性關節炎患者,未來可進一步結合生長因子、藥物等達到緩釋放控制,讓藥物效果更好。

農委會水試所這兩、三年開始試驗「人工藻場」,已經成功開發中國半葉馬尾藻、粉葉馬尾藻的附苗與育苗技術。記者吳姿賢/攝影
農委會水試所這兩、三年開始試驗「人工藻場」,已經成功開發中國半葉馬尾藻、粉葉馬尾藻的附苗與育苗技術。記者吳姿賢/攝影

農民 農委會 氣候變遷

延伸閱讀

2022台灣創新技術博覽會 讓風力場跟養殖業共生

陳吉仲控國民黨排山倒海汙衊 張善政:他話講反了

農委會要求說明委託宏碁案期限到 張善政:收到申請表單

張善政疑侵權案書面說明今天最後期限 農委會:並無收到

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦