歡慶海線通車百周年 台鐵11日限量開售特色便當

台鐵局與苗栗縣政府文觀局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。圖/台鐵提供
台鐵局與苗栗縣政府文觀局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。圖/台鐵提供

台鐵局與苗栗縣政府文觀局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」,包括台鐵排骨及海線特色料理旗魚丸雙主菜,配菜也使用海線沿線物產,打造海岸家鄉風味料理、讓遊子回鄉及旅客品嚐在地特有漁鄉風味。

台鐵說,海線特色便當將於10月11日海線通車百周年紀念活動當天,在台中車站及通霄車站兩地限量販售,共計168份,每份售價120元,為增加旅客購買的方便性,特別開放一周前、即日起至10月9日預訂便當服務。

台鐵說,台中鐵路餐廳以「台鐵便當經典滷排骨」為首選主菜,嚴選自CAS國產豬的帶骨里肌大排,SPA按摩醃製後,現炸後滷,再煨滷以吸附滷汁,另一主菜「旗魚丸」則由苗栗縣政府文化觀光局精選苑裡當地特有的家常菜,因早期農業社會,苑裡沿海在清明節前後雙髻鯊魚量特別多,礙於交通運輸不便,漁獲又不耐存放,為求物盡其用,苑裡人慣用肉質細嫩的鯊魚肉來做各種料理,如鯊魚餅或鯊魚丸,因新鮮可口而成為苑裡的特產。

然而,近年雙髻鯊魚為保育類物種,台中餐廳以實際行動落實ESG,選用的「旗魚丸」,特別改選用「旗魚肉」,再與豬肉打成漿一起混合,加入新鮮的蒜苗、香菜、紅蘿蔔和芹菜及搭配完美調味料比例,口感及風味更鮮美Q彈。

台鐵說,便當配菜選用通霄當地盛產口感香甜軟Q的彩虹玉米(大筍),「玉米筍(小筍)」拌炒高麗菜,象徵海線生生不息的傳承寓意。另外也採用海線沿線當地生產的新鮮時蔬,如通霄花生炒黃瓜、鹹鴨蛋苦瓜、三杯杏鮑菇等,營養健康更加分!再配上海線特產有米中黑珍珠之稱的黑米,搭配白米烹煮,微香撲鼻,讓靈魂配角主食層次更豐富,精心料理,還原家鄉風味菜。

台鐵 鯊魚 便當

延伸閱讀

高雄輕軌明天試通車 藍綠互控對方「割稻尾」

海線通車百週年紀念 台鐵鄉味特色便當10/11限量開賣

高雄輕軌明通車至愛河之心 「龍貓隧道」今搶先拍

高美濕地濱海橋改建 預計年底通車

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。