快訊

鴻海被指逼退前技術長 勞工局揭雙方調解未成「卡這關」

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

2022台灣創新技術博覽會 讓風力場跟養殖業共生

「2022台灣創新技術博覽會」13到15日將在台北世貿一館展出。農委會今天表示,統籌5部會、7機關辦理永續發展館也將參展,共47項技術展出,包含可讓離岸風場跟養殖藻貝類共生。

行政院農業委員會統籌5部會、7機關,今天在世貿一館辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」展前記者會,做出以上發布。此展除了13到15日有實體展出,11到20日同步線上展出,國內外共約440家、1200個技術參展,計有未來科技、永續發展、創新領航3個館,農委會負責其中的永續發展館。

農委會科技處處長王仕賢指出,永續發展館以「減碳增匯」、「綠能科技」、「循環再生」三大主題呈現,以達成「淨零永續.韌性共生」的目標。

他並說,農委會水產試驗所已經投入人工藻場的建置研究與應用,成功開發中國半葉馬尾藻及粉葉馬尾藻2種藻苗繩與藻磚的附苗與育苗技術,透過模擬離岸風場海域表層和底層環境,掌握快速建置人工藻場的關鍵技術,有助於改善劣化的海洋生物棲地,並因藻體生長會吸收大量二氧化碳,未來可望在海洋碳匯上有貢獻。

農委會水試所所長陳君如坦言,相關測試有遭到破壞情況,還需要跟民眾溝通,以及因為此技術要在實務上推行,還要處理跨領域整合議題,有賴立法規範。

進行此技術試驗的水試所副研究員藍揚麒告訴中央社記者說,已在苗栗、彰化兩處進行,試驗顯示單體牡蠣的生長可更快速,因為是整日泡在海水中,沒有退潮,隨時可以進食。

另外,王仕賢說,還有一項檢測生菌數的新技術研發已成熟,可大幅縮短檢驗時間。水試所副所長張錦宜說,傳統方式要2到3天,此技術2到8小時即可完成,可運用在養殖業、游泳池等多領域。

農委會 行政院

延伸閱讀

嘉義縣教育展望協會北上全國反毒博覽會 推教育成果

為宣傳世界客家博覽會 桃客家局辦機捷萌寵展、攝影賽

農委會要求說明委託宏碁案期限到 張善政:收到申請表單

張善政疑侵權案書面說明今天最後期限 農委會:並無收到

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦