快訊

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

兒科醫收大批私訊問「新冠確診後何時打流感疫苗?」 他曝2時間點

公費流感疫苗自10月1日開打,有家長擔憂孩子剛施打新冠疫苗、或剛確診過該何時打,兒科醫師回覆「2間隔時間」供民眾參考。示意圖。記者許正宏/攝影
公費流感疫苗自10月1日開打,有家長擔憂孩子剛施打新冠疫苗、或剛確診過該何時打,兒科醫師回覆「2間隔時間」供民眾參考。示意圖。記者許正宏/攝影

公費流感疫苗於10月1日正式開打,不過許多家長卻遲遲不敢讓孩子施打,原因是有孩子剛接種完新冠肺炎疫苗,還有的才剛確診康復,因此家長們擔憂短期間內注射流感疫苗會引發副作用。一名兒童急診科醫師近來就收到許多家長私訊詢問,於是特地發文列出「2時間點」供民眾參考。

中山醫大附設醫院兒童急診科主任在其臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,最近有許多家長私他訊詢問流感疫苗該何時施打,故他針對最常被問的兩大問題進行回應。

一是「孩子接種完新冠肺炎疫苗,多久可以接種流感疫苗?」醫師說明,新冠疫苗和流感疫苗均為「不活化疫苗」,不論相隔多長時間都可接種,也可選擇同時接種。不過為了釐清兩種疫苗的副作用,大多會採分開接種,一般間隔 7 天以上,保守者則可間隔 14 天以上,因為新冠肺炎 mRNA 疫苗心肌炎副作用多於接種後14天內發生。

其次是「新冠肺炎確診後,多久可以接種流感疫苗?」醫師回應,只要確診7天解隔離後,症狀明顯緩解且經醫生評估同意,就可接種流感疫苗。他也提醒,由於過去兩年高度防疫造成的免疫負債,今(2022)年流感很有可能爆發大流行,因次極力建議民眾接種流感疫苗,可以大幅降低流感併發症的機率。

流感疫苗 新冠肺炎 醫師

延伸閱讀

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

咳嗽喉嚨癢不是Covid-19! 小心「蕎麥過敏症」 嚴重恐休克

她怪病纏身找嘸病因 取出隆乳放18年「發霉腐爛」鹽水袋才痊癒

林氏璧列日本疫情前後8變化「體感變便宜」 網友大推第七點很重要

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。