快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

有症狀快篩陰別輕忽 醫警告:若中一病毒重症死亡率高達20%

有感冒症狀卻快篩陰不代表沒事,醫師提醒可能是流感。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
有感冒症狀卻快篩陰不代表沒事,醫師提醒可能是流感。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影

國內新冠肺炎疫情仍處於高原期,流感也來勢洶洶!醫師提醒,若有疑似新冠症狀,快篩卻總是陰性,當心中的可能是A型流感,一旦發展成重症,致死率比新冠還高。

日前衛福部疾管署副署長莊人祥曾示警「A型流感已經蠢蠢欲動」,也有不少專家預估秋冬流感恐大爆發,主因是邊境管制放寬,而過去2年未感染流感病毒的絕大多數國人,對於流感的抗體都掉下來了。

小兒科醫師林智葳在臉書粉專撰文指出,由於民眾積極防疫,過去常見的季節性流行疾病沉寂了2年,但近來在門診出現許多「高燒不退、全身痠痛」,快篩卻屢屢是陰性的病患,經過轉診或進一步檢查才知道,原來得的是A型流感。

林智葳表示,流感與新冠都屬於呼吸道類病毒,傳染途徑類似,前者感染初期多為全身性症狀,如發燒、肌肉痠痛、頭暈無力,後者則是喉嚨痛、聲音沙啞、流鼻水、打噴嚏等上呼吸道症狀為主。而流感必須由醫事人員執行快篩,因此若出現相關症狀卻屢篩陰,記得要請診治醫師幫忙採檢。

林智葳強調,流感病毒並非溫馴病毒,感染之後同樣有重症與死亡風險,且重症的死亡率達20%,比起新冠目前的6%高出許多,若同時染上新冠和流感病毒,死亡率更上看30%,因此不可不慎。

「流感疫苗是屬於技術純熟、歷史悠久並擁有完整數據的疫苗,沒有特殊禁忌症前提下,我都會鼓勵盡量施打。」林智葳進一步說明,流感與新冠都屬於不活化疫苗,可以同時施打,只是若確診新冠,需3個月後才能接種新冠疫苗,流感則無任何限制。

公費流感疫苗已於10月1日開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象,第二階段則自11月1日開始,對象為50至64歲無高風險慢性病成人。

林智葳醫師分享自己接種流感疫苗的照片。 圖擷自「醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師」粉專
林智葳醫師分享自己接種流感疫苗的照片。 圖擷自「醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師」粉專

流感 快篩 新冠肺炎

延伸閱讀

發燒、咳嗽3天!基隆6歲女童同時確診A型流感及新冠肺炎

QA/流感、新冠怎區分?確診過還可接種?2022公費流感疫苗開打資訊、疑問一次看|元氣網

「免疫負債」迎流感大流行?感染科醫:9成機率反撲

流感、新冠疫苗可施打不同部位 預估秋冬進入流感期

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。