快訊

「好來牙膏」公司資遣月薪14萬經理 二審逆轉判復職

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

今秋老虎最終日 明東北季風報到 北台降10度、雨連5天

今天各地白天熱、早晚涼,日夜溫差大;中午前後紫外線「過量」及「危險」級,應注意防曬。圖/聯合報系資料照
今天各地白天熱、早晚涼,日夜溫差大;中午前後紫外線「過量」及「危險」級,應注意防曬。圖/聯合報系資料照

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天各地區最高溫仍達36、37度〔北部(台北士林區)37.3度,中部(南投巿)36.6度,南部(高雄旗津區)37.2度,東部(台東太麻里鄉)35.9度〕;紫外線最大值大多為「危險級」及「過量級」。

吳德榮說,今(4日)晨各地大多晴朗、幾無降雨。截至4時53各地區平地最低氣溫約在20至24度〔北部(新竹關西鎮)21.3度,中部(雲林崙背鄉)24.4度,南部(屏東春日鄉)23.7度,東部(花蓮壽豐鄉)19.9度〕。 

吳德榮表示,最新(3日20時)歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今「秋老虎」最終日,中層大氣「副熱帶高壓」籠罩,各地晴朗穩定;低層水氣不多,午後中南部山區偶有局部零星飄雨的機率。各地白天熱、早晚涼,日夜溫差大;中午前後紫外線「過量」及「危險」級,應注意防曬。今日各地區氣溫,北部21至37度,中部24至37度,南部24至37度,東部20至36度。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明日上午東北季風抵達,北台雲量漸增,轉有局部雨,花、東下午起亦轉有局部雨,中南部地區受影響較小;北台轉濕涼,白天氣溫下降幅度較大,約在26、27度,夜間低溫下降幅度小。

吳德榮提到,最新模式模擬顯示,周四至下周日(6至9日)東北季風影響,北台稍涼,其他地區氣溫略降,東半部有局部雨、大台北東側有局部短暫雨,當水氣增多時,大台北西側亦有短暫降雨的機率;新竹以南晴時多雲,中南部山區午後有短暫降雨的機率。北部山區、東北部及東部偶有較大雨勢,應隨時注意氣象局的「特報」及「即時訊息」。下周日晚、下周一(10日)另一股東北季風挾冷空氣南下,國慶日白天起水氣漸轉乾;大台北短暫雨後多雲,東半部有局部短暫雨,西半部晴時多雲。氣溫略降、早晚偏涼微冷。

今天中午前後台北市、新北市、嘉義市地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。圖/氣象局提供
今天中午前後台北市、新北市、嘉義市地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。圖/氣象局提供

吳德榮 東北季風 紫外線

延伸閱讀

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

秋老虎持續發威 吳德榮:下周三變天 北部最有感

秋老虎來了!高溫熱到36度「日夜溫差大」2地區有降雨機率

吳德榮指今天將有2個颱風接力生成 曝對台灣影響程度

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。